背诗作文500字
著名的书法家欧阳修曾经说过:“立身以立学为本,立学以读书为本。”读书是学习的基本,读经典、名著就是为学习打下最好的基础。唐诗是语文的升华,是千百年来中华民族文化艺术的结晶之一,我最近就在读唐诗。
暑假里我开始读唐诗,计划每天背一首唐诗和一首宋词,有时候觉得今天背的太短了,就多背一首。刚开始我只是往后背,到后来我发现自己越长就能背得越熟练,于是我开始渐渐往长的诗篇发展。到现在我已经在攻克《长恨歌》了。我已经读了不少唐诗,其中使我印象最深的是刘希夷的代悲白头翁,这首诗借洛阳儿女对落花的感叹和白头翁的经历,抒发了韶光易老、红颜易逝、富贵无常的感慨。
我背书一般都是先读上几遍,觉得自己有些熟了,然后合上书本看看自己有哪些诗句记得哪些不记得,然后再翻开书本,加紧背诵那些不记得的诗句。毕竟文化有限,有时诗句还是不明白,所以我还是会去看译文和赏析。有时候我还会跟妈妈玩对诗、你说译文我找诗句的游戏,通过这些游戏可以让我更牢地记住这些诗句。我本来以为背诗是一件很死板,很枯燥的事情,但是其实背诗也挺有意思的,可以了解历史,比如长恨歌一首诗就讲了唐玄宗和杨贵妃的故事。
暑假已经过了大半,在接下来的日子里,我要争分夺秒,争取背更多的唐诗。世上无难事,只有肯登攀,相信接下来我会收获更多的唐诗。