成长中快乐作文
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。寇蒂斯也曾说过:书籍乃世人累积智慧之长明灯。我国唐代伟大诗人杜甫认为:读书破万卷,便可下笔如有神,清初学者顾炎武也认为:读万卷书,行万里路。由此可见读书对我们是有多么的重要。
无论是厚重肃穆的字典,还是空灵芳馨的散文集,都让我领悟到人生的真谛,使我领略了世界的辽阔,知识的力量。但对我影响最深的还是海伦凯勒的《假如我有三天光明》。
海伦是不幸的,在她19个月大时,一场大病让她失去了视觉和听觉,这个幼小的生命不知道该怎样排遣与世隔绝的孤独感,于是她变得古怪、粗暴无礼。直到她的老师莎莉文走进她的世界,交她认字,教她与人沟通。海伦渐渐意识到,只有知识才能铺就一条通向光明的路。在海伦理解了水这个字后,她开始对知识、对世界、对生活有了强烈的渴求。开始了如饥似渴的认字、阅读。
海伦忍受着常人无法忍受的痛苦,用她那坚强的意志,克服了学习路上的一切艰难险阻。坚持终会有奇迹,最终海伦学会了德语、法语、拉丁语等多国语言。她把学习看成攀登奇山险峰,跌倒了再站起来,继续向上爬,每得到一点进步,就得到一份鼓舞,逐渐看到广阔的世界,一直爬到璀璨的云端,山的顶峰!在知识的蓝天下,海伦张开翅膀自由翱翔。
海伦说过,我努力求取知识的目的在于想为社会,为人类贡献一点力量。那么。作为一个健全的人,我们又该为这个社会做些什么呢?知识的力量是多么强大啊,它能使一个残疾人变成一个有益于人类有益于社会的伟大人物。假如我们每个人都能趁年少年时期好好学习,多读书,掌握知识,继而运用这些知识去造福社会,造福全人类。像海伦那样,每天都怀着爱,怀着友善的心去生活,我们将会多么幸福,这个社会将会是多么的和谐美好啊!
好书是伟大心灵之宝贵血脉。我们要学会珍惜时间,多多读书,在阅读中快乐成长!