在我们班花池里有很多花各种各样,千姿百态。可我却偏偏喜欢上刺梅。
刺梅是由两片红色花瓣组成的,一朵花上一般都是两朵或四朵花。
花心是五个小小米黄色的椭圆组成一个花形,好像在为外面两片花瓣要谢落而准备。
花蕊又在为花心做准备。三条直往上窜的小而细的黄色茎上端冒出两个花球,可爱极了。
刺梅茎是棕色的,周边长满了尖锐又硬的刺,虽然刺为它做自身防护,刺过人,但是当茎相碰时,其中一根会主动绕道而行,从不拦对方生长之路。就因为这,才使刺梅长得这么娇,这么艳。
刺梅叶大多都是一年常青,椭圆形,中间一条明显的对半分线。它有一个特点,那就是当你从叶背看叶条纹会更显眼。
刺梅身上的种种原因,使它具有自己独特的风格,让它与别的花与众不同。这就是我喜欢它的原因。