今天,我一个人在家没事干,便看起小学生作文选,可是不久,饥饿便来困扰我了。我走出书房,打开冰箱门一看,只有生茄子和米饭,我想:不如做一份凉拌茄子吃。
我拿出两个茄子,把两头削掉,洗干净,泡十分钟,捞起来,放进菜箩里淋水。过一会儿把茄子放进蒸锅里用大火烧10分钟。时间到了我打开锅,想看看茄子有没有熟,一不小心手臂碰到锅盖边沿,顿时感到火辣辣的痛,我赶紧用自来水冲洗好几分钟,感觉好了一点,但还是起了几个水泡。
茄子蒸好了,我忍着剧痛把茄子放到大碗里,用筷子将它们分开,洒上少许麻油、酱油、盐、味精及蒜泥等,一道凉拌菜就做好了。
这时我的手臂已经不像开始那样痛了,我开始品尝自己的劳动果实,吃第一口时感到真香啊!这时我忽然对人们常说的苦中有乐、苦尽甘来这两句话有了进一步认识,学习不也是一样吗?居里夫人、牛顿他们哪一个不是历经千辛万苦,才获得巨大成功的?
虽然我今天被锅盖烫得很痛,但我明白一个道理,劳动最光荣!