吃一堑长一智作文
在我的成长经历中,常常遇到一些小波折,使我“吃一堑,长一智”,促使我成长,教育我做人。
叮铃铃,叮铃铃伴随着一阵急促的上课铃声,英语老师走进了教室。而我还沉浸在下课时的兴高采烈呢!一听到铃声,就火烧眉毛似的翻找英语课本。都怪自己,平时课桌里总是乱七八糟的,着急时连本书也找不到!费尽千辛万苦,我总算找到了课本!刚找到英语课本,老师就说:“我们今天继续来学习第五课,现在找一位同学朗读一下。”天呀,朗读课文!昨天学的那一段,我早就忘得一干二净了,到家里也没有复习!要是叫到我心里顿时像掉了十五个水桶七上八下!
我赶紧手忙脚乱哗哗的翻书,瞪大眼睛看着,都怪自己课后没认真预习,要不怎么把自己弄得如此狼狈不堪?我忐忑不安,如坐针毡!
幸好有幸运女神的眷顾,老师叫了另外一名同学,于是,我趁机赶紧预习一下,偷偷看看老师,又斜眼瞧瞧同学!幸好大家都在专心致志的听课,没人发现我的小举动,我如释重负地长出了一口气!谁知,好景不长,一句话如晴天霹雳,在我耳边炸响:“现在我们来学习两个语法,大家注意记好笔记!”不好,我的课堂笔记还在邻桌那里呢!“笔记,笔记”我拼命的晃着他的桌子,不知他是没听到,还是不敢动?始终无动于衷!我心急火燎,他却泰然自若,对我置若罔闻!
“下面,我找两个同学,按照刚才的语法,翻译两个句子。”完了,刚才的语法我没听,只顾着要笔记呢!我赶紧悄悄的低下头,像一个畏罪潜逃的罪犯!但俗话说得好,是福不是祸,是祸躲不过!“朱殷琦!”平时听起来多么悦耳的声音,此时却变得格外刺耳。“你来翻译一下这两个句子。”我一下子丈二和尚摸不着头脑,只能徐遮进曹营一言不发。老师怒目圆瞪,狠狠地盯着我,我顿时感到脸上火辣辣的
从这以后,我明白了,“台上一分钟,台下十年功”的含义。课后一定要认认真真地复习,踏踏实实地预习,绝不再让自己如此狼狈了!