吃一堑长一智作文
我的嘴巴是用来吃东西的,妈妈的嘴巴是用来唠叨的。
听听:“孩子,渴了不能喝饮料,要多喝白开水。”;“剧烈运动后不能立刻喝水,要休息5分钟才能喝。”;“多吃胡萝卜对你眼睛有好处!”“华莱士是垃圾食品,然后不能多吃!”哎呦!妈妈的话匣子又打开了,她天天这样,像一只多嘴的八哥,我耳朵都起茧子了,脑袋都大了。你猜,是什么让妈妈爱唠叨的?因为我家有好多关于健康饮食的书,书中讲的都是饮食中的科学。妈妈一有空就拿起书,认认真真的研究,她看完了就开始不停的给我讲,但是她讲的我都当做耳边风,左耳进,右耳出。
下午我在体校训练,一到休息时光,那些大哥哥、大姐姐们手舞足蹈的都拿出小零食和冰镇饮料,膨化食品等(妈妈经常说的垃圾食品)美美的又吃又喝的,我看着他们吃,馋的暗暗地咽口水,心里痒极了,望着空空的背包,我只有喝白开水的份;有一个姐姐中午没有吃饭,一向在吃小食品,到快要训练的时候,那个姐姐突然嚷嚷肚子痛,瞬间脸都白了,大家赶忙扶她坐下,旁边的一个老奶奶赶紧给她倒上了一杯热茶让她喝下去,不一会她就感觉好多了,看到姐姐的样貌,我想起了妈妈的唠叨:“那些小膨化食品,含铅量很高,吃多了影响智力的发育,然后这么冷的天不能吃冰凉的东西,吃多了肠胃会受不了的,好多病都是吃出来的,此刻你们小,总觉得没事,等你们老了,身体的毛病都出来了。”瞧着姐姐有气无力的样貌,我很庆幸我没有这样做,以前老把妈妈的话当耳旁风,这天最后体验到了她唠叨的道理,虽然吃亏的不是我,但是下次可要长记性了,俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前”说的不无道理。
此刻,我最后明白了,讲究饮食、合理搭配但是一门大学问哦!小朋友们,很多零食都是不健康的,少吃零食,关爱我们自我的身体,记着教训,不要重蹈覆辙了,吃了一堑,就要长一智了。