在生活中会遇到很多事,有时我们会遇到挫折、打击或者是失败,但是它们往往会给我们一些启示,告诉我们一些道理。
今天,我刚进教室,就发现同学们正在谈着什么,还谈得热火朝天,似乎是一件十分重大的事。我想插一句话的机会都没有,还是费了九牛二虎之力才问出了原因,原来是发卷子了。“这有什么好谈的,反正我一定是高分。”我骄傲地说了一句。“什么?”同学们异口同声地对我喊,“你才七十二分!”啊?有没有搞错?我发疯了似的跑到座位,着急地拿起卷子,目不转睛地盯着上面大大的“72”,惊讶地张大了嘴。我看着这痛心的分数,便想起了上几次考试。
前几次考试我考得都很好,取得了令人刮目相看的好成绩,还被老师夸赞了一番,于是,我就开始骄傲了,不再认真学习,也看不起别的同学。又快要考试了,同学们都在家里勤奋刻苦地复习,我则在家里欢快地玩耍,简直要把整个屋子给拆了。可一听学习,我就会皱起眉头,噘起小嘴,生气地跑开,还说:“我成绩那么好,用不着学习,知识我都全记住了。”说完,还自信地拍拍胸前。上课也不专心了,以前专心致志的我变成了上课讲小话,和别人玩耍的同学了。考试时还信心满满地说:“看来我这次又要考高分了!”没想到竟考了一个让人不忍直视的分数,现在我真后悔当初那么骄傲了。
哎,后悔已经晚了,分数都出来了。我一边想一边垂头丧气地走着。回到家,我的眼前仿佛出现了妈妈在门口伸出手严肃地向我要试卷的画面,仿佛看到妈妈气得火冒三丈,一道道伤痕留在了我的身上的情景
从这次经历中,我明白了一个道理:人不能太骄傲。有句名言说得好:骄傲使人落后,谦虚使人进步。