吃一堑长一智作文
人人总是不断在锻炼中成长,只有挫折与困难才能把人提高到更高的境界。没有挫折与困难,是难能有一个完美的人生。
记得我四年级的时候,曾参加过一次学校组织的毛笔比赛,可惜没获奖。在那之前,妈妈提醒我,让我不要掉以轻心。哎!现在听起来多有道理!可那时的我怎能听得进去!心想:没关系,还有一星期呢!再说,我都曾经在在全国都拿奖了,这种比赛还不是小菜一碟。
就这样,时间一天天如流水般过去了,比赛的日子也一天天向我逼近,网《吃一堑长一智》。这时,我才开始着急。离比赛还有一天时间时,我才开始练。
比赛那天,我带着笔墨纸砚来到比赛现场。可能由于准备不充分,我心里一直七上八下的,特别紧张。进入现场,我拿了张书法内容,闭上眼睛,心想:观音姐姐,玉皇大帝,保佑我内容是《早发白帝城》。那纸像跟我有仇似的,偏偏没有这首诗,我只好选了一首《寒食》此时此刻,我的心忐忑不安,像十五个吊桶打水――七上八下。
我铺开宣纸,倒上墨,开始写。气氛更加紧张了,我感到有无数双眼睛盯得我直打颤。我心一慌,手一乱,也不知怎么的,竟把一个字写得太靠边了,一个字上下格搞错了,此时,真可谓“野牛拉车――乱了套!” 我也不知道自己是怎样写完的,只想:“这下死定了。”
我真后悔,后悔自己不听劝告,后悔自己太自以为是,后悔自己太骄傲了!可后悔又能怎样呢?又不能重新再来。
“吃一堑,长一智。”经过这次比赛,我得到了一个深刻的教训,也因此长了“一智”,那就是我真正懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句名言的真正含义,无论如何,只有懂得虚心的人才能不断进步,才能成功。因而,在今后的人生道路上,我将用这句话来不断鞭策自己,提醒自己!