吃一堑长一智作文
秋天在不知不觉中来临了,天气也逐渐变冷了,看着那些枯叶被人们踩在脚下,我的心有些寂落。我一步一步慢慢地走着,脚腕上的疼痛感充斥着我的大脑,我一瘸一拐的样子,使我跟身边的人拉开了距离。
我回想着刚刚在琴行时的情形,脸上还带有一丝丝的尴尬。在琴行时,我刚刚上完课下楼,边下楼边系我的扣子,并没有注意脚下,一不小心脚踩空了,摔下楼。不过,幸好我一只脚踩到地面,才没有使我趴到地上。可是,另一只脚的情况就不太乐观了——狠狠地崴了一下,当时我脑子只有一个想法——尴尬。当我完全站起来时,才感觉到脚腕上的疼痛。我转过头,发现人们都在看我,我尴尬的忍着疼快步走了出去。
忽然,一阵秋风吹过,灌进了我宽大的衣服内,我不禁打了个寒颤,缩了缩脖子,叹了口气,一瘸一拐地走回家。
回到家后,爸爸看我这副模样,很惊讶,问我怎么弄的,我把从楼上摔下来的过程说了出来。爸爸先是皱了皱眉头,然后对我说:“下回要记住,给你说过多少次,上下楼梯要小心,一不小心就像你那个阿姨一样下楼时踏空从楼梯上摔下来,脸都差点毁容了。没事,下回你就知道了,摔了崴了自己疼。不是我不心疼你,吃一堑,长一智,看你下回长记性不?”
刚开始,我一些接受不了,爸爸不哄哄我、安慰我就算了,还吼我,委屈的眼泪瞬间涌上眼角,一滴,两滴……后来,我才慢慢明白,爸爸不安慰我的原因,是因为他想让我从这件事中得到教训,让我记住这一次,下回不再犯。
对啊,人必须摔一跤才能长记性,吃一堑,才能长一智!