尝观一《礼》之事:一客见之铅笔推销员一衣,不思地将十元实卖人之手铅笔,为施。行不数步,彼以为此非,急归来,谢地向卖铅笔人释自忘了取笔。而祗敬曰:“君与我同也,皆是商人。”。”不意者,,于一年后,在一座上盛隆之世事,一西装革履之售商迎上此商,德而曰:“君可早忘我,而我永不忘君。君即其复与我自与信者。”。”尊重,其实不难,而在学所以尊人。若是商人但施十元而去,那卖铅笔或至今犹以为自己是丐者,亦必无今日之成。以此商人为至也,以卖铅笔人为丐,非重其行。故其速归,谢地取铅笔,以卖铅笔人为与己同为商,当得平等之遇,尊重。此虽只一句普通之言,而给了卖铅笔人者,又岂惟十元,重者自与信,使其渝,袁敬意,使一个一贫如洗者见之其势与价直,以艰苦奋斗与自强不息之力获成务,是尊者力。敬重于施人。尊重,是爱之本也,是一种无上之德,而尊亦一福。而于生活中,诚得重人者不多。在道旁开第康庄之,时有诸疾废疾之人坐乞。好事者以一钱为之,为施。而或不施,不贵之,于飞乐,取笑?,真是可恶。汝处之思,汝若是?,见人则笑,汝之心又能多忧,汝又多欲人之尊!我等皆欲学易位思,能与人为善。
于饮食中,邻里之间、朋友、同之间,皆宜知相敬事,尤为吾人间更宜相重,但相尊重,能体人间之亲友。考差之人若得重,其或更有其尊与自信,当以君之重而强学,为有用之才,而不是破罐破坠。然则,君之尊不便起了大之用也?有道者:使礼一寸,得礼一尺。但卿尊人一分,则人贵甚。愿多人读此篇后,皆能真正地下人。但皆相重,营规之伦,则为和风,进举世之文明进,成名实之礼仪之邦。