我爱桂花作文
桂花,是我们咸宁的特产,无论是在城市的马路两旁,小区的绿化带中,还是在乡村的房前屋后,到处都能看见它的身影,因此咸宁也被誉为“桂花之乡”。桂花有很多种,有丹桂、银桂、金桂和月桂,丹桂是红色的,银桂是白色的,金桂是黄色的,月桂是淡黄色的,其中丹桂最香,月桂最常见。
桂花的香味独特,令人陶醉。花开时节,处处都充满了扑鼻的清香,人们每时每刻都沉浸在桂花的熏陶中,令人神清气爽。即使是在雨天,它的花香也还是十分浓郁!
现在是多雨季节,在雨中赏桂花,可是一件享受的事。我撑着伞来到楼下,远看桂花树,只见到满树的绿叶,油光闪亮,看不见桂花,却能闻到那阵阵浓郁的花香。走近看,桂花可真多啊,一簇簇,一层层,像金子点缀在绿叶中。它们像一个个萤火虫,一个挨一个的钻在树枝杈上;又像一群可爱的小精灵,调皮地在树上玩耍;还像满天的群星,挂满了整个桂花树,若隐若现,光彩夺目。啊!桂花真美啊!
我站在桂花树下,伸手接住那些被雨水淋落的桂花,啊!这桂花落在手上的感觉就像有人在轻轻的抚摸着你的手,舒服极了。我轻轻地摇了一下桂花树,桂花飘飘洒洒的落下来,就像“天女散花”,真是奇妙啊!
桂花既香,又能观赏,净化空气,美化环境,还能做很多可口的食品,比如桂花糕、桂花茶、桂花酒、桂花糖等等。这些食品的作用可多了。桂花糕可以提神、醒脑;桂花茶可以醒酒、养胃、养身;桂花酒还可以预防疾病,增强抵抗力;桂花糖可祛除口腔异味……
桂花可真是全身都是宝啊!我爱桂花,我更爱这座满城桂花飘香的城市!