学象棋作文
车走直线、马踏斜日、象飞田角、炮打隔山这是教我的象棋口诀。我刚一学会,就想着跟对弈一局。
我和哥哥摆开棋阵,双方排兵布阵、擂鼓架炮,厮杀开来。我一出手就是杀招,我把我的两个炮架在他的将面前,准备擒贼先擒王。可是一看,我的炮前面有一个对方的卒,我用炮打掉他的卒,又架在了他的炮前面,可他却乘机借用我的炮吃掉我的象,我也吃了他的象,他又用炮吃了我一颗棋子,我赢啦,我赢啦!哥哥高声喊道。天呐!混战中他吃了我的帅,群龙无首,我输了。
睡觉前我想了想,如果我不吃他的象,把车移下来,就可以吃到他的炮了,他再走一步,我就可以吃到他的将了。即使不是这样,也不会那么快就败下阵来吧。
爸爸说我和哥哥下棋可以用两个字来概括:一个是乱,一个是急。我们仗着半生不熟的口诀横冲直闯,乱吃、乱走、乱将军,全然不顾很多对弈规则。我们总是急着吃对方的棋子、急着上卒、急着去将军,只知道吃、吃、吃、将、将、将,毫无章法,顾头不顾腚,不懂谋篇布局。
爸爸说的这些我虽然还听不懂,但是想来应该是有道理的。爸爸有空的时候,会在旁边指点几招,感觉棋盘一下子就清爽起来,进军也顺利多了。就像爸爸说的一样,不要只顾眼前利益去急着吃对方的棋子,一不小心可能会掉进对方设置的陷阱里面去,应该走一步看三步,想长远,看,才会有。
一天,我来到了外公,棋瘾大发,每天和外公对弈。外公实在太厉害了!有时候我下了十盘,勉强只有一盘平局;有时候下十盘,我都输了。不过,在外公家我学会了很多技巧,比如别人用重重炮将军时,两个炮会在同一列上,这时就要赶紧移仕,等别人完成重重炮将军时,将就赶紧往外跑,免得一死。
我也会把跟外公下棋的感受,打电话跟爸爸聊聊。这时,爸爸就会借着象棋,给我讲很多道理。比如,强中还有强中手,不要自满,要谦虚好学。吃亏是福,不要被眼前的蝇头小利蒙蔽了双眼,要着眼长远未来。敬畏规则,遵守规则,各行其道。中国象棋是集智力、体力、谋略为一体的益智运动,博大精深,
我想,不管是做什么事情,都应该脚踏实地,扎扎实实地不懈,最终一定会有所的。