感人的作文600字
今天上课的时候,老师给我们读了一个故事,名字叫做金色鱼钩。故事是红军远征图上过草地的时候,三个小红军和一个炊事班长的故事。
过草地的时候,上级领导让炊事班长照顾好这三个小红军,可是,过草地的路上没有吃的,一开始炊事班长身上还有些面,可以给他们做些面条吃,可后来,面条吃完了,就没有粮食了。老班长一次去取水的时候发现那些小水塘里有鱼,于是就做了一个鱼钩去钓鱼。从那以后,每天早上都会有热腾腾的鱼汤端上桌。可老班长却从来不肯吃一口,他总是对小红军们说,我起的比你们早早就吃过啦,你们安心的吃吧。
可老班长一天比一天瘦,其中的一个小红军开始不相信这个事实,于是晚上的时候他离开了寝室,偷偷来到了老班长的屋子里,发现老班长将那些鱼刺塞进嘴里嚼碎了咽下去充饥,再将那仅剩的一点点鱼汤喝下去。小红军叫了起来:“老班长,你怎么能骗我,你看你瘦的,你还说你每天早上起的很早,都吃饱了。你却在晚上吃着鱼刺。”“我只是看着鱼刺扔掉了,怪浪费的,就把它嚼嚼吃了。”“不!你骗人,你就是在骗我。”
渐渐地,要出草地了,老班长说今天我多捕些鱼回来一次性走出草地,可是过了很长时间,老班长都没有回来。他们三个小红军急了,于是就四处找老班长。终于在一个小水塘边找到了班长,他已经昏过去了。“老班长,你可不能死呀,我给你做鱼汤,对,给你做鱼汤,我现在就去抓鱼。”他拿起老班长手上的鱼钩,捕到了一只鱼,做成鱼汤送到了老班长的嘴边,可老班长却推开了这鱼汤。“孩子,我怎么着都是就不活啦,别浪费粮食了,和组织说我没能帮你们把出草地,没能完成任务。还有20km就可以出草地了,你们自己要小心啊!”说完老班长的手就沉了下去,在阳光的照耀下,那鱼钩泛着金色的光辉。
当时我听着就哭了,这是多么感人的一个故事呀。这也是大自然的残忍,也是战争的残忍,让我更珍惜现在美好的时光。