他胸中充满无限的懊悔和慈爱,一动不动地站在那里..... ――题记
叙利奥为了减轻父亲的负担,而不顾惜身体,反而被父亲责骂。父亲为什么要责骂他呢?是不是不爱他了呢?不,不是的,父亲只是因为“我”的学习下降而生气。终于父亲发现了这个秘密,充满了懊悔。
我被深深地感动了,他小小年纪就懂得为父亲分担,而当被父亲责骂时,“我”却保持沉默,心中仍然充满对父亲的尊敬之情,这是他对父亲的深深的爱。想想我自己,我是独生之女,在父母亲的呵护下成长,习惯了他们对我的关心和疼爱,好像认为这时理所当然的。是的,父母亲是应该关心疼爱我,但我就不应该尊敬关心他们吗?然而,我平时这样做了吗?当父母亲向我提出批评意见时,我虚心接受了吗?当父母亲带着一身疲惫回到家时,我能为他们消除烦恼吗?想想自己平时的表现,同叙利奥相比,我真为自己感到害羞。
从叙利奥身上,我懂得了什么是责任,什么是真爱。爱是相互的,父母亲对我的爱,我一定要用我对父母亲的给予回报!