书籍是人类进步的阶梯,阅读是人类获取知识的重要手段。最近我就读到了这样的一本书――《鲁滨孙漂流记》。
初读这本书时,觉得鲁滨孙真是太傻了,第一次出海,虽然船翻了,但还是获救了。第二次出海被海盗俘虏后逃了出来。第三次出海遇上风暴,只身留在岛上。我非常不理解鲁滨孙这种疯狂的行为,读到最后我才知道这种勇气全都来源于他对出海游历的热爱。
鲁滨孙来到岛上后,凭借自己丰富的知识和高超的动手能力,造出两处优良住所,不愁吃,不愁穿,击退野人,帮助船长夺回大船……总之,他最后回国时,留下了无数令人称赞的故事。
其实在生活中也有很多像鲁滨孙一样的人,他们执着于一个目标,对它抱以很大的希望,即使失败了也不怕,大不了重新开始。例如马云,他开始做淘宝时,只有50几个朋友,渐渐地只剩下4个人。但他仍不放弃,拥有了千亿资产。
好书是知心朋友,更是心灵导师。《鲁滨孙漂流记》就是一本很好的书,它让我明白为什么失败还仍执着的人总会获得成功,震撼了我的内心,让我拥有了为之执着前进的方向。