“六月的天,孩子的脸——说变就变”,昨晚还是星光灿烂,今早却下起了大暴雨。瞧!雨下的多大呀,像泼、像倒,如同天空被撕破了个大口子。不一会儿,地上已有了没脚的积水。
“这鬼天气,又不能出去玩了!”我一边嘟囔着,一边转过身子准备进屋。突然,一阵“哗哗——”声引起了我的注意,我定睛一看,隐约看到远处站着一位身着橘黄色衣服的人。“谁呀?这天气还出来,干什么呢?”好奇心驱使着我。我打着雨伞,蹚着水艰难地一步步走过去……渐渐的,这个人的轮廓越来越清晰,看上去个子不算太高,但头发已经花白,大概有五六十岁,是个老太太,手里还拿着什么东西在左右挥动。我又往前走了几步,啊!我惊呆了,只见她的衣服上清晰地印着“许昌环卫”,她手里拿着的是一把扫帚!难道环卫工人在这暴雨天气还出来扫水……?果然不出我所料,只见她站在没脚的水里,疲惫而又艰难地挥动着那把大扫帚,把水引向附近的一个下水道里。一下、两下……她不停地转身、扫水。雨水已经打湿了她的裤腿,那花白的头发也整齐地贴在脑后,往下滴着水滴。
突然,她停下了。原来,下水道口被水中漂浮的垃圾堵住了。只见她放下扫帚,弯下腰,挽起裤管,把手伸进浑浊的水里拾垃圾……雨水打着旋流走了,她才直起腰,如释重负地舒了一口气。我趁机打量了她的容貌,一张饱经风霜的脸上,小小的眼睛似乎被皱纹遮去了,但依然闪烁着从容、自信的光芒。她看到了我,微微一笑,走开了,而我却呆呆地站在那里……
雨还在下着,我的眼前依然闪动着那个灿烂的笑容,风雨中的她们,真的很美……