性痴,则其志凝:故书痴者文必公,艺痴者技必良,世之落拓而无成都,皆自谓不痴者。
看看城市的繁华,看看树木花草的感放,就连月亮都温柔的抬头,看看世间的人情冷暖,星星也出来作伴,在书中我看到了白色的雾气缭绕,高大的大理石柱子直插云霄,上方篆刻着各种飞禽走兽,看着,空旷寂静高贵的宫殿,看到了不一样的天空,会根据人们的变化而变化,时而千万道变化的美丽光带划过空中,红紫、靛青、荧蓝……时而阴沉,像一只手遮住了它的光彩。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀”
晚上,一股清风吹过从窗户“爬”进房间,吹翻了桌子上的一本书,封面写了几个大字《钢铁是怎样炼成的》桌前一个满头白发的人正在认真的翻阅着,好似那股风并没有出现过,他戴着眼镜,时而抬手推一下,时而拿起旁边的钢笔在书上勾勾画画,写上自己的理解与感慨。他经常说三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。他是我的爷爷,也是我的伙伴。我总记得小时候我坐在爷爷腿上,他在教我背唐诗。
攀登科学文化的高峰,就要冲破不利条件限制,利用生活所提供的有利条件,并去创造新的条件。
“读书不是雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡”有一次我和爷爷坐在大树下乘凉,爷爷问我:“小宝,将来你想做什么?”“我,我想要陪着爷爷,陪在爷爷的身边!”我天真的说,“哈哈哈“爷爷大笑后告诉我,每个人都有可能是我们人生中的一个过客,亲人也不会例外,只有把握住才是自己的。小时候总是不理解,现如今,一次聊天中才明白理智读书,而且掌握方法才算拥有。爷爷最后一次对我说:“小宝,你要记住爷爷的话,我不能陪你太久了,不能时刻提醒你,但知识会让你学会思考。”
孩子,把知识当做你最爱的人,因为“陪在身边才算拥有,爱到最后才算永久。”
时光匆匆,爷爷也不在了,但也一直在影响着我,带着我一整天的画面。像放电影般的出现在我的脑海,他让我记住“读书破万卷,下笔如有神”。现在,爷爷虽然离开了我却把读书的习惯留给了我。每次看书,就会想起爷爷和他说过的每一句话。