在记忆的海洋里,我乘着小船,在海上航行。海面上有时风平浪静,有时波涛汹涌。我乘着童年的小船,寻找那朵最耀眼的浪花。啊,我找到了……
在我五岁的时候,妈妈说要带我去新世纪广场看鸽子,那时的我喜爱所有的小动物,包括鸽子。我高兴地点了点头,迫不及待地跟着妈妈出了门。
来到新世纪广场,那里果然有许多鸽子,还有一个鸽楼,鸽子们在里面绅士般优雅地踱来踱去。不时飞到草地上吃着游人撒下来的食物。从远处看,草地上白花花的一片,从鸽楼上飞下来的鸽子像雪花一样落在草地上,草地顿时成了雪地。
我小心翼翼地用手捧起一只雪白的鸽子,它站在我的手中,黑溜溜的小眼睛到处望着,好像很不安。一不小心,鸽子从我的手中“呼”地飞了起来。我兴奋极了,不断地放飞可爱的鸽子,每当鸽子欢快地叫着飞向蓝天的时候,我都要欢呼一声。其他人看到了,也在跟着我一起放鸽子。草地上响起了一阵此起彼伏的欢呼声。
几个小时过去了,我们要回家了。我只好恋恋不舍地跟着妈妈向家走去。
回到家,我那股兴奋劲儿还没有散去。我突然看到了阳台上的小鸡。我想:小鸡会不会飞呢?要是小鸡也会飞的话,我就可以在家中自由地“放飞小鸡”了。我越想越兴奋,抓起其中最小的一只小鸡兴致勃勃地往上一扔,小鸡不但没飞起来,结果还重重地摔在了地上,吓得我哇哇大哭起来。
妈妈听见了我的哭声,赶忙跑到了阳台上,看见小鸡躺在地上,已经奄奄一吸了,就全都明白了。妈妈哈哈大笑起来,告诉我小鸡是不会飞的,还笑我是个“小傻瓜”。
现在想起这件事,我就觉得当时自己是那么幼稚天真,可爱可笑。