一道数学题只有一个答案,但有无数种方法可以解决。这就是“换个眼神”的功劳。我们不能只看事物的表面,而忽略它的周围。如果换一个人的眼光,可以获得新的体验;换个角度,我们可以在平淡的生活中发现新奇。我记得苏轼的一句诗,“望岭侧成峰,远近不同”,说明“换位思考”是发现事物的独特姿态。
同样的环境,两个沙漠旅行者只剩下半瓶水。其中一个觉得水太少了,但另一个很开心。他觉得有半瓶水太幸福了。因为眼睛不同,所以感情也不同。后者看的不一样,保持乐观。前者只想到半瓶水的表面,陷入烦躁。
其实在我们的生活中,换个眼神真的会让我们更幸福。如果换个角度看待自己的喜怒哀乐,就会减少发脾气的频率,避免太多的快乐。这样会一举两得,让我们的生活更美好,获得更多的启迪,发现更多的新奇。如果每个人都知道如何改变自己的眼光,社会就会更加繁荣,更加繁荣,更加和谐,科技的发展肯定会蒸发。