长大真好作文600字
古代诗文,对以前的我来说可是个大难题!小小的我不懂意思,只能跟着妈妈读,囫囵吞枣。什么“前不见古人,后不见来者”,真奇怪,就因为看不见以前的人和未来的人,就“独怆然而涕下”,陈子昂真是笨。这些诗文背起来更是难如上青天,再加上诗文意思,作者想要表达的情感等,真难!而现在的我,长大了,能读懂古诗词了,真好!
今天,妈妈让我读司马光的《孙权劝学》。我先读了两遍,发现不仅诗文很长,还特别拗口:“孤岂卿治经为博士耶!……”这分明就是绕口令嘛!我一下子被绕晕了。要换作以前,我早就放弃了。可现在的我,长大了,不想再对困难低头。
于是,我开始研究《孙权劝学》。嗯,先从孙权与吕蒙开始研究吧。我开始查词典,翻史料,搜百度,读典故……家中的史书几乎被我翻了个遍,终于我弄明白了这段历史。在读到当鲁肃前去拜访时,吕蒙已是满腹经纶了,我不禁感叹:读书原来真的很使人受益啊!读到孙权劝吕蒙读书时,我了解到,吕蒙原来是孙权的一个最亲的手下呀!
了解完历史,就要知道每一个字的意思了,只有知道了每个字的意思,才能更好地理解、背诵,于是,背诵讲义上便留下了我的字迹,每个字的意思我通过查阅资料一一得知。用笔清晰、认真地写出来,把词与词之间的重读、停顿画出来……就这样,一分钟,两分钟,一小时,两小时……我就这样沉浸在了诗文的海洋中,以前觉得特别生涩的诗文渐渐变得生动起来,有趣起来!我突然觉得,我真的长大了!
理解完,背诵就容易多了。不出十分钟,我就信心满满地站在了妈妈面前。“初,权谓吕蒙曰……”句子就如珠子般,一下子倾洒出来。背完后我发现:我竟然一个字都没有错!妈妈笑着夸我:“其其,你长大了,能自己学习、理解、背诵古诗文了,真棒!”
听着妈妈的赞美,我心里像抹了蜜似的。突然,我觉得:长大,真好!