印象中,一到了冬天,家里的各类煮菜也多了。有大白菜煮圆子,还有酸菜煮粉条,再就是各类的汤。每当从外面回来,远远地就能闻到家里飘出来的香味。在我看来,那香味是温暖的,也是幸福的。
母亲喜欢用煮的方式来诠释冬天的菜,她说这用清水或者是汤汁煮出来的菜,不仅味道美,而且营养也丰富。远不像那种煎炸的菜,吃起来,不仅容易上火,营养成份也会因火候的原因而流失。
于是乎一到了冬天,母亲便忙了起来。首先就是囤菜,母亲囤得最多的菜就是大白菜和萝卜了。大白菜一方面用来腌制酸菜,另一方面也可以煮圆子吃。当新鲜的白菜和母亲所制作的肉圆子端上来时,那香味早就勾起了我的食欲。
母亲一端就是一大盆上来,有粉条有圆子还有冻豆腐。挑起一碗,我慢慢地品尝起来,圆子肉嫩而不油腻,冻豆腐嚼在嘴里冒着汤汁,还有那红薯粉条,吃在嘴里滑溜溜的。没一会儿工夫,连汤带菜我便吃完了。
每到这个时候,母亲总是会笑着说:“这冬天的白菜是个宝,想当年咱在北方,过冬可全靠它了。”的确,小的时候,我生活在北方的一个小镇上,冬天来了,母亲和父亲便会买回许多过冬的菜放在地窖里,一放就是一整个冬天。等到了春天的时候,地窖里的菜也快吃完了,母亲便和父亲两个人将地窖里的东西收拾一番,等待来年冬天的时候,再度用上。
如今来南方已经有二十多年了,偶尔我总是会想起当年的那个小院,还有家里的那口深深的地窖,特别是到了冬天的时候。母亲还是保留了当年过冬的传统,那就是腌酸菜,囤大白菜,即使是现在买菜方便,母亲也依旧如此。
我知道母亲是想故乡了,人到老了,总是会对故乡的事情记得格外的深。我也不例外,总是想着自己小的时候。小时候是怎样的呢?女儿也问过我这样的问题。我说:“妈妈,小时候啊,住在北方,那里的冬天很冷,但也很温暖。”
表妹听后不理解,很冷,又怎会温暖呢?是啊,现在的她,或许还不懂,冬天虽冷,但却温暖。那是因为有亲人在身边,有疼爱自己的双亲在身边,冬天即使是寒冷的,但内心却是暖的。