一个有点跛腿的乞丐,从街边走过去。人们都远远地躲着。
他和他的一些同伴一样:脸很黑,全身很脏,头发拧成一团,长长的,乱乱的,看上去很颓废。手和脚都是瘦巴巴的,像个干瘪的老头儿,全身布满数不清的纹络。那衣服也是黑乎乎脏兮兮还破破烂烂的,吊着几片碎块。他还是个有衣穿的乞丐。
他微微摇晃地走着,成为街上一个惹人厌的小角色。尽管这样,他能使人们都关注到他:“看,那有个疯子”。
他是失去了很多吧,除了贴身的衣服,冬天里会打颤的不健康的身体,似乎再没有什么了。猜不透他的眼神,有尊严,隐藏在深处,或是没尊严。他的灵魂也日益消沉下去,或者是已经没有了灵魂。
——如果他原来不是乞丐,那么对来往的避开他的行人,他会怎么想呢?
一般的乞丐是没有心的,至少在中国是这样。看那深深凹陷下去的眼睛,眼神是空洞的。只要解决每日的温饱问题(有时只是“饱”的问题),便算了了这目的事,他们是不求钱的,讨钱的乞丐尚有较为完整的衣着,那种乞丐是最可耻的,有手有脚却不去劳动,但人们却总是更看不惯不讨钱的那些,他们比讨钱的要狼狈得多,“乞丐”只是个尊称,也许连流浪汉也不如,那我就不知该叫这类人什么了。
他们是找不到工作的。谁会要衣衫褴褛的乞丐来帮工呢?就是人手紧缺了也不一定会聘一个乞丐。即使不疯,也会被人骂做“疯子”、“精神病”。有时他们赖在店门口不走,直到店老板扔出个包子或剩饭什么的,点点头表示感谢,就狼吞虎咽地吃,边吃边哼哼哈哈地走了。像这样的乞丐,是很少有人会丢钱给他们的。有幸在大街上捡了一张,就宝贝似地揣着,生怕被贼偷走了。而这样也不会有什么用,不会有多少人愿意一个乞丐到自己店里来做客的。有时买东西与讨吃都是危险的,没准会被踢打一顿,或被大狗狂追乱咬,弄出更多的伤口,只能等它自己慢慢愈合。乞丐受到的威胁是很多的,这些威胁大都指向一个字:“死”。
实在没吃的,他就去掏人家的垃圾袋,然后在嘴里嚼些什么。有些竟会跟狗抢食。不知有没有更厉害的会偷东西的乞丐。
黑夜,他们早早地睡了:或在树干脏兮兮、树下堆垃圾的树旁,或在银行、商店的阶梯上,一大清早就得被赶走,或在马路边……他们养精蓄锐,忍耐饥饿与应付第二天的生活。命运是难以预料的,明日又不知会顺着南来北往的人潮漂流到哪儿去,反正有吃就行了。
我不知道他们是怎样避雨的。好一点的情况是:在一家商店的屋檐下,一边是挤着躲雨的人群,一边是一个瘦弱的乞丐。我想,就算避雨的人再多,他们躲到店里也不会接近乞丐。乞丐那边被留出一大段地方,但这毕竟不是尊敬。而且没被赶走已经不错了。若是这个乞丐懂点礼貌,现在立刻就走,人群也不一定会往这边站过来,刚才乞丐站过的地方嘛。
乞丐也许是吃垃圾桶里的东西吃坏了肚子,睡了一觉第二天就没起来,人们也不去理他。银行保安拿了根棍子去碰他,他好像朝一边晃了一下之后又一动不动了。保安骂了句“睡得真死!倒霉透顶!”就进去了。这一天他没有吃东西,就躺在那里,以后一连几天都是那样。
然后他就不见了,没有人说他去了哪儿,照常出入银行,我猜,可能是被公安抬去某个地方了。