清明时节雨纷纷作文
每年的四月五日左右为清明节,又叫踏青节,是中国传统祭祀节日,距今已有二千五百年的历史。
我们东北这个地方,四月还是冰雪未融,实无绿色点缀。不过,倒是应该放风筝(这是家乡的说法),风筝放得越高越好,最后把线剪断,让风筝随风飞到天涯海角,把我们对先人的哀思带到另一个世界,得以传达。瞧,那漫天的断线风筝翩翩起舞,满载深情飞天堂,带去祝福还欣慰,以解心头苦相守。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。不错,扫墓也是极为重要的。思绪回到抗日时代,多少英雄用壮举谱写这一历史的丰碑。秋瑾、狼牙山五壮士、董存瑞、吉鸿昌、杨靖宇……他(她)们为维护中国的尊严,捍卫中国的土地,征战沙场,为国牺牲,立下汗马功劳,用沸腾地鲜血把国旗染得更红,更红!此时此刻,我已泪流满面,敬仰和哀思之情占据心头。虽非亲但不能忘怀,情不自禁地放飞手中的风筝,点燃沓沓纸钱,心底默念:“您们看见了吗?中国不再受战乱了,和平了,解放了!您们可以放心了,愿您们在九泉之下幸福安康……”
您们虽然已离开人世,但从未走出我的思念……