绵绵的春雨淅淅沥沥的下个不停。落在每一个人的心上。4月5日每年的清明节。伴着春雨,伴着忧伤。我感受到了这个世间的冷漠和无情。
这天,大家都起得很早。因为昨天晚上说好了要一起去祭祖。早上一下楼梯就看到三个叔叔拿着锄头准备上山祭祖。他们一看到我,就开始叫我一起去。我是拒绝的。但我的小叔叔说:“爷爷从小就没见过你,你去看看他,他会很高兴的。”是啊!在我的记忆中没有关于爷爷的一丝回忆。对于爷爷,我只知道爸爸曾经告诉过我,在他像我这么大的时候,爷爷就因病去世了。我明明看到了他眼眶泛红,却强忍着不表现出来。对啊!他也想他的爸爸。那时候我真的很想见见我的爷爷,他长什么样子?他的性格是怎样的呢?
就这样,我们上山了。山路因为昨晚下的小雨而变得泥泞,雾蒙蒙的。路旁的小野花像一张张笑脸,摆着头,像是在欢迎我们。被掩藏在四月的春风里。很快,我们到达了山顶,爸爸们拿起锄头,除去那些杂草,而其余的人拿出祭品。看着眼前那座墓地,心中各种思绪涌出。我们点上蜡烛,每个人都分一点香。说一些保佑一类的话。弟弟的举动还真的把大家都逗乐了呢!他一边拜,嘴里还说着一些:爷爷要好好的,我会想你的。你要自己保重身体。真是可爱。上完香,我们都站得远远的,爸爸和叔叔点了好多鞭炮。“噼里啪啦”响个不停。拜完之后,就该去看奶奶了。
一个上午就这样过去了。妈妈回到家准备午饭,婶婶在一旁帮衬着。不一会,就开始吃了。一家人都坐在一起,其乐融融。如果爷爷奶奶还在的话,看着我们这一大家子这么其乐融融,应该会很开心吧!