一天,我看见对门的李爷爷在楼下挖了一个大坑。我以为李爷爷要种树,就走上前去问:“李爷爷,你这是在干什么呢?现在又不是植树节,你要种什么树啊?”李爷爷笑呵呵的对我说:“我这不是在种树,我要埋萝卜呀。”我听李爷爷说完,非常的好奇,就又问李爷爷,为什么要埋萝卜呢?难道你是在种萝卜,让它们长的更多。”李爷爷听了我的话,哈哈大笑起来。说:“你的回答错误,我是在埋萝卜,不是在种萝卜。因为这么多的萝卜一下子又吃不完,放在屋里时间长了,就不好吃了。如果用土将它们埋起来,吃多少挖多少,就不会变味,和新鲜的一模一样了。”李爷爷和我说了这么多,可我还是一知半解,似懂非懂的。
回到家里我就把这件事情说给了妈妈听。妈妈听完后对我说:“李爷爷是在为萝卜保鲜呢,这是一种方便有效的储存萝卜的方法,大家都是这么做的。其实在我们日常的生活当中,还有许多方便省事的生活小常识。”接着,妈妈就给我举了一些例子。比如:面包与饼干不宜一起存放。因为面包含水分较多,饼干一般是干而脆,如果放在一起,面包就会变硬,饼干因为受潮而失去酥脆感。还有西红柿和黄瓜不宜在冰箱里储存等等。
看来,生活中处处皆有学问呢,真是有意思。所以,我就一定要努力学习,让自己知道的知识更多。