我以前喝过酒,是我祖父逼的,他喝得烂醉如泥。这种味道令我恶心,但除了无聊之外,还夹杂着各种情绪。这种香味在我心里渐渐消失,我是喜欢它还是讨厌它已经不清楚了。
除了我,家里所有的男人都是酒鬼。他们喜欢葡萄酒,通常受他们母亲和祖母的限制。然而,在节日期间,他们可以自由饮酒。正因为如此,当家人购买新年商品时,葡萄酒就成了他们的常客。
我是家里最年轻的工人。从新年前八到九天,我一直从一个瓦罐里拿着一罐白酒。酒的重量让我踩到了一排下陷的泥迹,但有一排更深,是属于我祖父的。他手里的酒是我手里的两三倍重。爷爷笑得很开心,每当他遇到熟人,他都会提起购买新年用品的事。他将谈论今年是丰收的一年,是为了节日还是为了美酒。我认为两者都应该有。
我爷爷喜欢在节日的气氛中喝酒。
几天后,随着新年的临近,节日的气氛越来越浓。爷爷借此机会打开了酒坛。吃饭时,喝几杯。有时候早上,我的脸会变红。奶奶总是说这对我的健康有害。爷爷喝醉时会消除他的悲伤。似乎不管发生什么事,他都会放下杯子,对我说:“孙子,你要一杯吗?”这时,我会跑开。但多年后回想起来,那是多么温暖的一幕啊!这也是我喜欢葡萄酒的原因。
在元宵节期间,挂在天空的大月亮投射出透明的月光。我坐在一个空酒瓶上,看着燃烧的天空中央明亮的月亮。它会像喝醉的人一样变红。即使被烟火反射,鲜红也让我想起在家里喝得太多的爷爷。红着脸端着酒杯,一饮而尽,我走到桌边坐下,默默地吃着饭。
过了很长一段时间,天色渐渐暗了下来,大人都喝醉了,头晕目眩,但是爷爷充满了活力,开我大大小小的玩笑。在安静的旧房间里,笑声和花束不时飘来。
酒能让我的家人忘记痛苦,经常开怀大笑,有时还能让全家人吵架。对于酒来说,总是有一种无法言喻的思绪。