1.寻找勇气
有一个青年跋山涉水去寻找勇气。用了三月时间,他找到智者居住的木屋。他前去敲门:“我不远万里而来,想寻找勇气。”智者说:“现在太晚了,你明天再来吧!”第二天一早,他又来到智者门前敲门。智者说:“现在太早了,我还没到起床的时候,你明天再来吧!”第三天第四天第五天,青年去敲门,智者均以不同的理由打发走了他。第六天青年去敲门时,智者说:“我要休息了,您明天再来吧!”青年怒从心起,大声说:“每次我来你都这样推三推四,我何时才能找到勇气?”说完他踢开了智者的门,直冲进屋去。智者笑咪-咪看着怒发冲冠的青年说:“这不,你已经找到了勇气!”
温馨提示:原来,勇气就是敢于行动。成功的人和失败的人,最大的区别不在智力的强弱,能力的大小,而在于是否相信自己,是否敢于冒险,敢于对自己的判断采取果断的行动。勇气就是遭遇困难头不会低。
2.求人不如求自己
一名虔诚的佛教徒遇到了难事,便去寺庙里求拜观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
“你是观音吗?”
“是的。”
“那你如何还拜自己?”
“因为我也遇到了难事。”观音笑道,“可我知道,求人不如求己。”
观音之所以是观音,就是因为她遇到难事不去求别人,而是求自己。