怎么独自站在河边上?这朦胧的天色,是黎明还是黄昏?何处寻问,人生有多少十年。
十年前,我六岁,总是羡慕那些大哥哥大姐姐,因为他们可以自豪的说,他们是哪所学校的。当我背起小书包,步入小学校门的那一瞬间,我便感到有种责任,不为学校丢脸要对得起那气派的校门,然而……
匆匆六个寒暑生活,如今确实变得遥远了,但师长那些各具风采但又同样严格的治学方式的班级集体,给当时的校园镀上一层光环,友谊的真醇,知识的切磋,严肃的思考,轻松的郊游,甚至失魂落魄的考试,均为它的不曾虚度而始终留下充实的记忆。
双腿迈进了初中的大门,暗示着迎来了奋斗的三年,在那里,诞生了自己的理想,也迎来了为青春疯狂的时代。我知道,这三年,是探索,是自信,置身于惊涛骇浪,走过这三年,脚步永不停歇。
回到现在,因为经历了十年,所以更加理解什么是自己想要的,更不能蹉跎岁月。
十年后,便已成年,祖国发展的脚步没有停止,自己的青春之路却接近了尾声,不知到这十年里为青春疯狂了多少次,但我明白,这一时代,洋溢着激情,吸取着智慧,思索着人生,憧憬着未来。
想着这十年,它是金色年华,他熠熠生辉,它如此迷人,饱含痴情,不管遭遇多少失落,我们都会放声歌唱。
十年后的我,也许成为一名光荣的人民教师,站在那三尺讲台上,为好些天真的孩子们讲课,望着那一双双渴望得到新知识的大眼时,我会为自己是一名教师而感到骄傲。
十年,十年可以发生一些什么呢?十年一颗小苗可以长成一棵大树,十年后的我己经跟往昔不同或许己经成为有为之士,眼眸里闪现了几分成熟的韵味,也或许我将会漫无目的的在这个世界飘荡,活在自己的醉生梦死中,时间如潮水般倾覆而来,一个个的十年在眼前浮现。
明天是一个永恒的话题,也是最不可预知的设想,世界上过多的意外会偏离我们“今天”为“明天”铺下的路。
再一个十年,又会成什么样。
莎士比亚说过“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”而作为学生的我们真正可以学习的十年又有几个?
也许有十年之后,一纸美好的梦想,就会成为美妙的现实。