真善美的的作文
读书使人明智,读书使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。
——题记
摇曳着曙光那支温暖的笔杆,我轻轻地吐诉着我的心衷,情感如涓涓的细流般在书的国度里尽情遨游,心中那份真善美的寻觅,一次又一次鞭挞着我的灵魂。
灵魂的静士上永远飘荡着一股浓烈的香味。那便着:书香。犹记那些接过书的情景,还未翻启,我便闻到一股有些类似野薄荷花的味道,扑鼻而来,沁我心脾。我用手抚摸着封面,翻开来,那种书香就更强烈了。这种浓郁的书香一直在我的身边,陪伴着我,如影随形。
“腹有诗书气自华”,正因为这浓厚的书香让我爱上读书,爱上了读书的感觉。
读书是提高我们自身素质的重要手段,是完善自我修养的必由途径;读书能使我们心情愉悦,能使我们精神振奋;读书能使梦想闪耀出迷人的光芒。总而言之,读书是一种享受。是一种最美丽的生活状态。
宋代的大文学家黄庭坚曾说过:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”现实生活中,我们每天都在读书,但是也没见得素质如何有了提高,这就涉及到读书的方法了。其实在读书的过程中,要有意识地培养自己识别轻重的能力。这就和决定事情的轻重缓急是一个道理。
有些书需要精读,反复品读,重复读,有些书只需快速地,走马观花地泛读,过一遍就可以了。像诸葛孔明的“观其大略”就是如此。所以,我们应该尽可能地发展自己的读书兴趣,让真善美的寻觅离我们近一些。
起初,我们总会把读书当做一种任务,作业亦是如此,其实这没关系,只要我们日积月累,兴趣自会然而生。曾几何时,我总是把读书作为一份任务,没有完成是没有资格去玩的,日子久了便渐渐觉得,任务变成了兴趣,读书成了每天不可缺失的一部分,不读点书便觉得心里不踏实。不读点书,生活便显得无味!看来,读书的精髓所在,就是真善美背后藏的秘密———坚持!
书是人类进步的阶梯,真善美是人类永远寻觅的梦想天堂,在这个纷乱的年代,我们只有一步一步攀爬着书的阶梯,才能抵达真善美的国度。这个过程是快乐的,也是痛苦的。
痛苦的是我们少了很多玩耍的时光,多了一些挑灯夜读的深夜。多了许多疲倦与繁烦,少了一些轻松与娱乐。然而,只要你细心观察便会发现,这个过程快乐总大于痛苦,悲伤总会被书香稀释。
一页页被心灵洗礼后的文字,就像泉水一样,从我的心里流淌而出,唱着一支欢乐的歌谣,流向那远离生活喧器,远离俗世尘土的真善美国度。
在那里,我们的灵魂会得到净化,情感会得到升华,力量会得到增强。