太阳,慢慢地落下,天边只留下一丝火红的残云,而宁静的月亮却悄悄地升起了。
一轮圆月低低地挂在天边,身旁带着几片云彩。我们一家人坐在湖边,似乎被这无声的气氛带动着,安静地赏着月。月亮越升越高,影子也投到了湖中。
水面很平静,只是偶尔泛起一缕涟漪,使得水中的月亮波动了一下,但很快又恢复了宁静。湖水十分清澈,照得天上的月亮一清二楚,连金黄色月亮上暗橘色的斑也能清楚分辨。
我望着水中的月亮,恍惚中像是有一个小人随着水波舞动。一抬头,才知原来是天上月亮的橘斑,才有了水中美景。我眼睛瞪得大大的,总觉得那模样像是嫦娥。
我喜欢在满月时调皮地学狼嗥。可能在狼的眼中,月亮是神圣不可侵犯的吧。而在儿时的我眼中,月球是半黑半黄的,她是一位圆圆胖胖的舞者,无时无刻不在跳着芭蕾。
她不断地转啊转,从地球的这边转到另一边,所以我们才会看到新月、朔月和满月——它们分别是月亮的侧面、背面和正面。我的这个想法,在看到月亮时都会不由自主地蹦出来。
虽然现在我懂得了不少天文知识,知道了月亮的黑面其实是地球的影子,但是这片童真一直藏在我的心中。我呆呆地望着月亮良久,我看了看妈妈手机上的时间,不早了,大人们也叫我回去了。
我向月儿告别,可她怎么也舍不得离开我,一直跟着我回家。睡觉前,我抬头望着窗外,心里跟月亮默念了一声:“晚安。”