战争作文
览过近日那中印边境中印军队紧张对峙的新闻,我竟有些慌乱,或许是我杞人忧天,但一个念头却在我心中驻留,会引发战争吗?战争是什么呢?战争又会带来什么呢?
对于一个生于和平年代(姑且这么算吧)中的和平地区的我来说,未经历过战争的我确实不太懂,也确实没什么资格谈论。但,我仍想站出来,以一个经历过和平的幸福的人的身份来谈谈战争。
战争是残酷的,是流血的,是牺牲的,是无家可归流离失所的,是会给大地母亲造成千疮百孔的,这个定义不是我凭空冒出来的,是先辈用史实告诉我的,同时也是那中东人民传达给我的。
叙利亚战场上,无数的平民百姓无家可归,他们四处奔走逃难为的只是抓住那一线生的希望。同样是这片战场上,仅仅从新闻的镜头中我们就能看到,原本美丽的大地只余硝烟弥漫,那一处处古老遗迹与房屋在战火的洗礼后留下的,只有一片废墟,破碎的砖块上布满了弹痕,向人们诉说着这战争的残酷。
想到那一个个在枪林弹雨中倒下的身体,以及因无家可归而饥寒交迫并最终导向死亡的小孩,我不禁想问问这世界何故如此。这战争并没有如花般美丽,因战争而获得的利益也是那么的丑陋不堪,那么是什么导出的战争。难道人们喜爱战争吗?不,这显然不可能。又或者是为了争夺利益?然而如此丑陋肮脏的利益真的值得去争夺吗?难道他比如花般美丽的生命更加值得去争夺吗?难道如此美妙的生命就没有人去珍惜而只是让他牺牲吗?
我想应该都不是吧。那么,对于这毫无意义的战争,我们也就有了阻止他的必要。或许有人仍会说追逐利益是人类的天性,那么战争也就是必然。是的,追逐利益确实是人类的天性,但因为利益而放弃他人生命使他人生命之花凋零却并不是人类的天性。同样的,发动战争或许人类的权力,但因为发动战争而摧残大地却并不是人类自由的权力。
印第安酋长西雅图曾说过,“人类属于大地,但大地不属于人类。”作为大地上小小的一部分,我们没有资格去随意用战火来洗礼大地母亲的躯体。
这些道理我们或许都懂,然而战争却不是那么容易停止的。因为战争已不是个人与个人的争斗而是国与国、民族与民族以及不同立场间的争斗。他已不能像两个人的争斗般互相道歉便能解决,战争早已不是普通的打斗,而已经上升到生与死的层次。从战争开始的那一刻便注定了他难以轻易结束,因为随着人的牺牲仇恨与愤怒便开始了连锁,每个人都不愿原谅杀死自己亲友之人。于是战争的结束便只有一条途径,那就是双方坦诚相待互相理解同时放下仇恨。
就现在来看有人可能会说,只要双方军事实力相同,便能互相牵制而抑制战争。然而这并不是长远之计,要想真正消去战争,唯有当全世界的人坐在一起,真正成为一家人时,这只会带来毁灭、仇恨与牺牲的战争才会停止。