汉字的有趣作文
汉字王国有许多汉字成员,它们各有各的故事和特点,一起来看看吧!
我们的身体上的部位:腰、肚、脸……这些都是月字旁,可是它们好像跟月都没有什么关系,那为什么要是月字旁呢?原来,在上古时期“月”字像一个月亮,“肉”字像一坨肉。后来因为文字的变化,“月”和“肉”变得越来越像,到了小篆的时候,这两个字可以说是一模一样,所以关于肉的汉字大多都是月字旁的。
“洲”和“州”十分相近,那么它们之间有什么联系呢?原来在古代,“州”是指在一片水上露出来的土地,后来意思被改为了一片平整广阔的大地,比如:一马平洲,其中“洲”字取代了“州”字原本的意思。
其实在汉字王国还有很多有趣的字,比如“胫”字,“胫”的意思是小腿,“不胫而走”表示的是没有腿却能走。“膺”字就是胸膛。还有“膏盲”两字,这是指一种药很难到的地方,而“病入膏肓”则是指病到了很深,无法根治。
发现了解汉字越多,就越是发现汉字可真是有趣!在汉字王国里,还有很多汉字的有趣事情等着被发现呢!