汉字的有趣作文
瞧,汉字有的是一幅图画,有的可以表意,有的可以表音,充满魅力!比如说“网”,这个字是一个象形字,是古人根据网的样子描摹而形成的字,一看到它,我马上就能联想到一位渔夫在河边打鱼,一网网住了许多鱼,“网”字里面的两个叉,就像是渔网的菱形格子。“休”是一个会意字,就是“人”和“木”合在一起,看到它,我不禁会想到一个人登山走累了,靠在一棵大树下呼呼地睡大觉,鼾声震天。
古人真聪明,不仅创造妙趣横生的字,而且赋予了它们一个个各不相同的含义,佩服!
汉字有趣,用汉字组成的词语更美。
清晨,寂静的峡谷,没有一丝的声音。一会儿,一缕阳光从峡谷的峡壁上逐渐显现出来,给峡谷增添了一份典雅。由这幅画我想到了“幽静”这个词。
“喧嚣”,一看到这个词,我就联想到热闹的集市,里面吵吵闹闹、熙熙攘攘。有讨价还价的,有叫卖的,有聊天的,有坐轿或骑马经过的……构成一幅热闹非凡、喧嚣的场面。
我喜欢汉字,它们太有趣了。它们就像百变精灵,时而“庄重”,时而“活跃”;时而“搞笑”,时而“严谨”……正因为有了它们,我的学习、生活才充满了乐趣。