小事一件小学作文
虽说那是一件小事,但它却在我的心里久久不能忘怀......
我刚开始学播音主持时,有着非常浓厚的兴趣,但学得久了,我便不再对这门艺术上心。
刚开始,我一个字、一个发音、一个音节认真地学,不容错过任何一个细节,老师说的话我都会记在心上,回家认认真真、一丝不苟地复习。可时间久了,我便渐渐变得不认真了。
我开始不听课,开始“左耳进右耳出”,开始回家不复习,开始有点自满……直到我参加那次比赛。
在那次比赛中,我原以为我会有九十分,可没想到,我以一点几分之差与一等奖擦肩而过。赛后,我和妈妈分析失败原因。妈妈一口气列出了一大堆我的不足:“语速过快,没有条理,动作生硬,面无表情……”这时,我才知道,原来我在这段时间里,做了使我后悔莫及的事!于是,我对妈妈说:“妈妈,我以后一定好好听课,回家认真复习,不辜负您对我寄予的厚望!”妈妈微笑着说道:“俗话说‘虚心万事能成,自满十事九空’,你只要虚心求教,什么事都难不倒你!”
从那天起,我便改过自新。果不其然,我在几周后的“南粤红领巾广播员选拔”大赛上夺得了头彩!
“虚心万事能成,自满十事九空”。这件小事,使我懂得了这个让我一生受益的道理。