鱼儿羡慕小树可以在大地上自由呼吸;小树羡慕小兔可以自由自在地蹦跳奔跑;小兔羡慕鸟儿可以自由自在地在天空飞翔。
我们如同他们一样,都是向往自由的个体。不希望外界给予我们“牢笼”一样的世界。这会让我们感到压抑、不自在。
对于在网上疯传的某中学一组班主任“盯梢”学生上课的图片,看过后感触颇深。据悉,是班主任想要实时观察学生,掌握班级动态,及时解决问题。
但我认为此做法有诸多不足。
如果长期这样,学生没有了个人隐私,随时被人盯着,极不自在。设想一下,你的一举一动都会有人盯着,感觉有个监控器一样,你会有何感受呢?我们都应该将心比心。
而且一直有人盯着,就害怕不小心做错点什么,而处于紧张状态,以至于不能静下心来做自己想做的事。
还会有诸多顾忌,担心说错什么话做错什么事?走一步都如履薄冰,失去了我们这个年纪应该有的青春活力,限制我们的行动,做什么都要思前想后。
总而言之,我认为“盯梢”这种做法总归是弊大于利的。它不仅不能促进学生的身心发展,反而还会造成学生性格内向。
我觉得,是小草就应该让它自己顽强拼搏,破土而出;是小树就应该让它自己寻找肥料,茁壮成长。
放手终归有放手的好处,它能让我们学会独立去面对一些事物,不至于等到暴风雨来临时却手足无措,没有能力去抵挡。我们终究会有独立的时候,没有人能陪你走到最后,毕竟我们都要独立承受一些事物。
所以说,班主任的零距离观察,虽然可以解决一些即时问题,但也不能解决我们以后的问题,反之,我们或许会因此而形成依赖心理,不会自己解决。
草儿需要广阔的天地,才能生长得更为茂盛;羊儿需要宽阔的草场,才能更好地自由成长;而我们则更需要自由的空间,才能有更好的发展。
放手,何尝不是一种爱呢!