我们时常盼望过年,不在于四味悠长的烟火,不在于鞭炮声中的辞旧迎新,单是源远流长的文化习俗,也能使这寒冬洋溢着爱与温情。
一般过年,总少不了贴春联这种文化底蕴深远的风雅知识,春联一般都会由家里的老人执笔书写,饱经风霜的老人更有生活不易的体验,他们用蘸满墨水的毛笔,在红若火焰的长纸上写下对新年的祝愿和期盼。
开始贴春联了,家家户户,老老小小都赶趟儿似的出来,搬来梯子爬上去,下面的人小心翼翼地将春联捧上,于是春联就这样被郑重地张贴到门的两边。整齐的对联给人一种对称的美,这是一种和谐和喜庆,总是让人看了又看,端详了半天。
“唰唰唰”这是菜刀展示刀切的声音;“呲啦呲啦”这是食物在油中的声音。这是许多厨房能听到的一首年夜饭的交响曲。
“来了,你们的青椒鱼”这时,厨师笑吟吟地从厨房端来了冒着滚滚白烟的鱼肉,静候餐桌多时的我,已经迫不及待地想品尝一下了,青椒自带的椒麻与辣味气息刺激着我的味蕾,切碎的海椒,黄橙橙的姜片和青白相间的葱花令人垂涎三尺。
我们也毫不客气,纷纷动筷。轻轻戳开细嫩多料的皮,露出了晶莹雪白的鱼肉,夹一块放入口中,清脆的口感之后是肉紧实的质感,清香萦绕在口腔里,让人回味无穷,大人说说笑笑,谈论着家常事,身边还有放映着的春晚。
其实幸福就在身边。