这是一本很好的书,告诉了我们青少年学生应加强自身素养和意志品质。
《把失败当成暂时的考验》中,有一个小故事:一只蝴蝶在蛹里挣扎着想要出来,天真的孩子看到蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。这个孩子用剪刀把蛹壳剪开了。谁知这种蝴蝶由于没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,出壳后根本飞不起来,不久就死了。
在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要遇上一些不顺的事,就会习惯性地埋怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮助我们渡过难关。但实际上,老天是最公平的,每个困境都有其存在的正面价值,就像拿破仑希尔所说:“每种逆境都含有等量利益的种子。”
一个障碍,就是一个新的已知条件;一次失败,就是一次不可多得的锻炼;只要你愿意,任何一个障碍和失败,都会成为一个超越自我的契机。
《为什么不要与人攀比》中,有很多例子都说明,盲目攀比只会让自己从此背上沉重的负担。人有七情六欲,偶尔眼红是正常的。但若总是这样,久而久之,很容易走进误区。这时,就会像戴了有色眼镜一样,总是对身边的人和事选择性地记忆和评判。最后变得爱攀比,喜欢较劲,凡事爱往坏处想;对身边人的优点视而不见,对生活中的收获熟视无睹。事实上,这种比较是没有意义的。首先,别人不见得比你好。心理学家发现,大多数人都容易看不到别人的“不好”,因此,总觉得自己活得没别人好。其次,“面对阳光,你就把影子留在了身后;背对阳光,你永远沉默在阴影之中。”因此,多想想优点,给自己积极的心理暗示,事情就会朝着你期望的方向发展。如果总是拿自己的弱势和别人的长处比,只能让自己越发丧失信心。
这是一本值得一看的好书,希望你也能去看看。