孩子爱看书,杨红樱老师的作品是他的最爱,童话书籍也看了不少,但我发现他看书没有明确目标,都是随兴趣所致,并且通过和他交流,感受到这样阅读效果并不理想,于是和他交流后,决定采取亲子共读的方式,提高孩子读书的有效性。
从去年九月份开始进行亲子共读活动,每天晚上用四十分钟时间和孩子同读一本书,《钢铁是怎样炼成的》是我们共读的第一本,用了将近两个月的时间读完,在共读的同时,我们相互交流、探讨,有时争得面红耳赤,此时我们不像是父子,倒像是朋友,是同学。通过共读此书,孩子感受到了当遇到失败时,要以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;当遇到成功时,要以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。在共读的同时,注重教给孩子科学有效的读书方法,让孩子养成“不动笔墨不看书”的习惯。从去年9月份至今,我和孩子共读了《鲁宾逊漂流记》、《三国演义》、《格列佛游记》、《名人传》五本书。
通过这段时间的共读我有如下体会:首先要找到孩子阅读的兴趣点,并以此为基点,逐步培养孩子的阅读兴趣。其次对孩子提出的问题,家长不要急于回答,要引导孩子进行思考,让孩子自己和文本对话,和作者的思想碰撞,这样才能提高孩子的阅读素养。再次,在亲子共读时,家长一定要放下姿态,把自己当做孩子的朋友,孩子阅读的伴侣,在地位完全平等的情况下进行双向阅读交流。最后,我们做家长的一定要为孩子营造良好的读书氛围,让孩子在书香的浸染下尽享阅读的乐趣。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,亲子共度在拓宽孩子阅读视野,滋养孩子心田的同时,也提升了我们家长的素质,为了孩子,也为了我们自己,为了我们书香社会的建立,让我们都尽快行动起来吧。