文明礼仪无处不在。它能进一步提高我们的道德修养,它能增进人与人之间的沟通。它的作用实在太大了。我的身边就有许多文明的事,让我深有感触。
自学校开展“争做文明礼仪好少年”活动后,学校就掀起了“文明礼仪”的热潮。“爱护树木”的标语到处都是;“节约粮食”的标语随处可见;就连楼梯上也贴满了文明标语。同学们讲的是文明的话,做的是文明的事:有主动向老师问好的,有节约水电的,还有不浪费粮食的,一口气还真说不完。过去满嘴脏话居然了变得彬彬有礼,每个班乃至整个校园都在积极宣传文明礼仪。
近日,我身边就发生了不少关于文明礼仪的事,就比如说上星期五吧!那天我刚从食堂回来,就听见两个一年级小朋友在说话。女同学指着小男孩的脚下,轻声地说:“请你把脚下的纸捡起来。”小男孩有些不情愿,低下头说:“这又不是我扔的,我为什么要捡?”小女孩语重心长地说:“那你也可以弯腰去捡。这不过是举手之劳。你想想看,如果你动手,他也动手,
校园将会变得多美呀?”小男孩听了,脸刷地红了。他飞快地捡起纸,奔向垃圾桶,把纸扔了。小女孩连连称赞他是个“文明礼仪好少年”。小男孩摆摆手说:“这只是举手之劳,就像刚才你说的。”话音刚落,小男孩便远去了。此时,我感动羞愧,脸顿时火辣辣的。因为我发现当时我的脚边是有纸的,可我却懒得理它。我又想起刚才的一幕,小男孩知错就改的精神和小女孩积极宣传文明礼仪的行动让我深受感动。是啊,其实每个人只要花短短的时间,用手轻轻地捡起纸,校园会少一张纸。想完,我立即弯下腰,把纸扔进了垃圾桶。在我把纸扔进垃圾桶的那一瞬间,我的心豁然开朗,迈着轻松的步伐向教室走去……
通过这件事,我知道文明礼仪最重要。只要我们人人学习文明礼仪,人人宣传文明礼仪,人人践行文明礼仪,就能创造出一个文明、和谐的美丽校园,甚至还能构造一个文明城市!让我们一起加油吧!