随着年龄不断增长,我的体魄、心灵慢慢成长,也逐渐向成熟迈进。曾几何时,我需抬头仰望高大的母亲,以期得到关护,而现在,我已经比母亲高了将近一个头,是我该承担起一个作为儿子责任的时候了。
那个周末,晴空万里的日子,暖阳均匀照耀着花草,随风摇曳,轻风拂面,清爽舒适,就是在这样的日子中,我与母亲相约出门骑自行车,母亲身体不是很好,快走几步,就得停下歇息喘气一会,为了自己的身体也为了自己的儿子,母亲同意了。
稍稍咸干的海风轻拂着脸庞,两旁的人行道树的倒影形成一道天然的屏障,轮下的木栅道随着力的轻重咯吱作响。不出意料,我已经将母亲远远地落在身后,我并不在意,继续前行,一边欣赏着美丽的海景,时不时转头回望以化成一个小“黑点”的母亲。
出于休息也是为了等等母亲,我停下来,往远处眺望,寻找母亲的踪迹,在陆地与天空的交界处,一盘夕阳中一个小黑点正缓缓驶来,起初还不太清晰,逐渐明朗起来,一个身穿红衣的人影正卖力地蹬腿,收腿,反反复复,起伏的肩胛骨似乎正喘着粗气,一辆自行车摇摇晃晃驶来,夕阳平铺在她前进的道路,发丝上闪耀着光辉,这时的海风有些刺骨,我不禁打了个寒颤,那是母亲!如此无助,她见了我,示意前进,我忍住泪水,别过头,继续前行。
路两旁的商铺逐渐多了起来,因为上了马路,人群,车辆也随之增多,五光十色,快速闪过的风景令人目不暇接,这样的景致扫去了刚刚的不快。正当心情逐步恢复时,遇到了岔路口,我有点不知所措,面对车水马龙的街道,彷徨、无助环绕着我,我放慢了速度,我在思考对策,犹豫未决时,一辆摇摇晃晃的自行车从我身旁掠过,是母亲!带着些许疑惑,我跟上了她。妈妈虽缓慢但娴熟的车技带领着我穿过这乱石滩般的十字路口。我有点惭愧,我终究还是被保护的那一个,看来母亲是察觉到我的心思了。
过了路口,我以为母亲会回首“胜利的微笑”,会用行动让我明白我的弱小,可没有,一切如初,曾经母亲为我做的事突然分明的展现在我脑海,母亲每次都是一副轻松而不在乎的神情,而这一次,从她的背影中,我似乎又看到了母亲的神情,那么从容,那么仁慈。
母亲,我什么时候才能担起保护你的重担呢?