读书的快乐作文
从小到大,我的快乐有许多:爸爸妈妈给我买玩具、零食,我快乐;和同学们一起去郊游,我也快乐;受到老师表扬,我还是很快乐……但是,这只是暂时的,兴奋会很快消逝,只有读书才是我人生的最大快乐。
在我还没有上幼儿园时,家里曾藏着一些小人书。那时,我也只把它们当做“画画”用的练习本,从不知道珍惜和爱护它们。上了幼儿园,我才知道这些被我当成练习本的一页页的东西叫书。听老师讲,书里有很多有意思的东西。爷爷也曾意味深长地对我讲:“书中自有黄金屋。”我那时候虽不晓得是什么意思,但也知道书很有用处,书中会有许多我想知道的东西。渐渐地我喜欢上了读书。
小学的生活很快乐,这时我更爱加喜欢阅读了。每天,做完作业,我准会从书架上取下书来看。刚开始读“杨红樱系列”的时候,觉得很好玩,慢慢地,我不再只是关注可笑的情节,开始学会思考:现在的应试教育已经不适合孩子发展了,我们需要米兰那样的老师。我喜欢那个捣蛋鬼马小跳,他是一个特别单纯的孩子,纯洁善良,他不断犯错,不断改过自新,一直处于自我更新地状态。这个可爱的小男孩在我心头划过了一道波痕,让我学会了边阅读边思考。
我的阅读视野很广,我还喜欢《查理九世》,买下了整套书,每天几乎不想吃饭不想睡觉,疯啃书本,几乎达到了痴迷的程度。四大名著《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》,这些我都喜欢。每次课堂上老师讲到相关的内容,总会让我来补充一些资料,我可是信手拈来,滔滔不绝,同学们都会以惊讶地眼神看着我,那一刻,我真的是感受到了读书带给我的满足与自豪。还有各种科幻杂志、历史类的等我都不会错过。
阅读让我着迷,我可以站着读、走着读,坐在自行车后座还能读,甚至连上厕所坐在马桶上我都照读不误,而边听音乐边读书那是我享受的读书方式。碰到一些我喜欢的书那真是爱不释手,会抱着它睡觉。一次,我正看得入迷,妈妈叫我去吃饭,我“嗯”了一声,可身子却纹丝不动。这时,妈妈又叫了一声,我还是没动,我猛然抬头,发现妈妈的表情由晴转阴。没办法,母命难违呀!
我喜欢阅读,我喜欢“悦在其中”的那种感觉。我希望阅读和快乐永远与我同行。