让书香伴我成长作文
因为一些缘故,开始上学后,我便被爸爸妈妈送到了爷爷家,自此,我的玩伴从院子里的野孩子变成了一缕书香。
爷爷是个极爱书的人,他是一个作家,家里有一间书房,专供爷爷读书看报用的。书房里是满满当当的各种书籍,爷爷对它们极其宝贝,他总说,这是一笔巨大的财富,将来要留给我。我并不明白,但是莫名的,我也对它们特别的宝贝起来。整理书架,将大大小小的书本排放整齐,成了我隔段时间就要倒腾一次的事情。爷爷倒也不管我,由着我折腾他的宝贝。
没事的时候爷爷就喜欢坐在书房里读书看报,就着一杯热茶。我便坐在爷爷对面,或画画,或拿一本书似懂非懂的看着。
爷爷订阅了很多报刊杂志,每周固定的总要去报亭拿些最新的杂志期刊之类的书回来。报纸是有专门的送报员每天送到家里来的,于是,每天傍晚,在家门口等着送报员来便成了我的专职,每每接到报纸,我都会兴奋的跑进屋里送给爷爷,因为我知道这是他期待已久的一剂不可缺少的精神良药。爷爷每次都会对我报以奖赏的微笑。每天,我都乐此不彼的看着爷爷读报,剪报,然后将剪下来的报纸文章用胶水粘在一个本子上,我便把他剪下来的报纸边角和残页收集起来,小心存放着,我喜欢里面的书香气。
渐渐地,我也认识很多字了,除了倒腾书,也可以看看书,书就像我的朋友,也成了我不可或缺的精神食粮。
那些被我收集起来的书香一直伴着我成长,而我终于明白,这的确是爷爷留给我的一笔巨大财富。