吃的作文
每个人都曾吃过亏,可是你是怎么理解“吃亏”的呢?我想你可能会说:吃亏是让人扫兴的事,是让人感到倒霉的事。可是我却不是这样想的,我反倒觉得吃亏是一种福气。我为什么要唱反调呢?请你看看下面这两个故事吧。
从前有两个商人合伙做生意,说好了四六分成。到了年底,其中的一个商人对另一个商人说:“你功劳大,你拿六成,我拿四成吧!”那个商人很奇怪,问:“为什么你要拿四成呢?”他回答说:“不是我拿四成,就是你拿四成,谁拿都一样。再说了,这一年里,你操了不少心。”如果是你,你一定会觉得拿少的那个商人吃亏了。可这其中的秘密是:因为他坚持拿少的,对方认为他忠诚仗义,是个理想的合作伙伴,就会愿意跟他长期合作。这难道不是吃亏是福吗?
我的邻居张奶奶也是这样的人。张奶奶开了一个小卖店,经营些日杂用品维持家用,她卖的东西的价格总是比别人便宜一些。本来现在做生意的利润已经相当的薄了,她再让出一部分利润,就使得她的收入十分微薄。别人都说她傻,可她总是笑着回答:“我都这么大年纪了,能做点事方便大家,说明我还有用,所以每天都很快乐,钱挣多挣少有什么关系呢!”正因为张奶奶是个豁达的人,所以她总是快乐和健康的。比起那些为了钱不择手段,结果心灵和身体都不健康的人,这难道不是吃亏是福吗?
上面这两个故事让我感受深刻。其实生活中,每个人都曾吃过亏,当你吃亏的时候,我希望你能客观地看待这件事,千万不要着急上火,更不要与人争吵,或者对别人拳脚相加。请你记住这句话——吃亏是福。