今年,外婆不知道从哪里弄来那么多土地。整天忙里忙外地,因为忙不过来。所以五一时只好全家总动员了!
一大早,外婆就催促大家快点起床,我一看表才七点。可碍于面子,只好硬着头皮起来了。
吃过早饭后,外婆给每个人发好工具,便领着大队人马出发了。我得到的是一把小锄头。
来到了菜地,大家都傻眼了,居然杂草丛生,好一派草盛豆苗稀的景象。在外婆的地声开工后,大家都各自在自己的岗位上耕耘着。因为没有铲过地,所以我的动作相比于大人而言更笨拙。当外婆快把土的另一半挖好时,我才挖了一个近似的长方形。因此外婆摆摆手说:“算了,算了,你去和彬彬拔草吧。”居然让我去和小表弟拔草,那么没有“技术”含量的工作,太小瞧我了!便示意外婆教我。
“那我来教你吧。”外婆说。我也便欣喜地接受了。
外婆先是把锄头抬起,没有举得太高,接着猛地往下一压,然后把土挖起,手也边抖着。任土松散地落下。当看到长的杂草时,她还会弯下腰拾起它们然后扔掉。我似懂非懂地点点头,便照葫芦画瓢地做了起来。
开始,那锄头像个顽童一样,一点也不听使唤。每次抬起后,落下的位置也总不能像开始意料的位置一样精确。不是偏了就用力不均匀,从锄头上散落的土简直可用大块来形容。
十几分钟过去了,外婆看了看我松的土,呵呵地笑着。我闻声而抬头,疑惑地看着外婆。当我看到两块土地时,哑口无言了,疑惑也随之消失。因为外婆松的土像面包那样松软,并且速度还比我快。再看看我的:满目疮痍啊!我的锄头似乎没有改变这蛮荒之地,它活像一个皮开肉绽的伤员……
但我不能因此而放弃了。毕竟外婆都干了这么年了,也算是个资深者了。我突然想到:对啊!外婆就是练得多了,所以才能把土松得这么好啊。那何不……
说干就干,便抡着锄头重头再来,外婆见此也不为之诧异,继续埋头苦干。我也如此。按照外婆所说的,一步一步踏踏实实地干着。
十几分钟过去了。晌午,太阳火辣辣地照着。
“休息会吧!”外婆对我叫道。我便抬了抬头。“啊!——真累啊!”外婆走过来说:“还可以。”我看了看自己松的土,“嗯,不错了,比刚才好多了,就是还没有您的好。”“呵呵,我都干了这么多年了,半夜爬起来也知道弄啦。”外婆说道。
“嗯,是啊!Pratice makes perfect!”我竖起大手指对外婆说道。
“啥?”
“就是夸您呢!”
“哦,呵呵……”