熟能生巧作文
同学们我给大家讲一个“熟能生巧”的经典成语故事。
说的是北宋有个射箭能手叫陈尧咨,一天,他在家里练箭,十中八九,旁观者拍手称绝,陈尧咨自己也很得意,但观众中有个卖油的老头只略微点头,不以为然。陈尧咨很不高兴,问:“你会射箭吗?你看我射得怎样?”老头很干脆地回答:“我不会射箭。你射得可以,但并没有什么了不起的,只是手法熟练而已。”在陈尧咨追问老头有啥本领后,老头把一个铜钱盖在一个盛油的葫芦口,取了一大勺油高高地倒向钱眼,全勺油倒光了,也未见铜钱眼外沾有一滴油。老头对陈尧咨说:“我也没什么了不起的地方,只不过天天以卖油为生时间久了手法熟练而已。”
人们由此故事中的两句话“无他,但手熟尔”和“我亦无他,唯手熟尔”引申出“熟能生巧”这个成语,说明我们不管做什么事情,只要勤学苦练掌握每件事规律,就能找出许多窍门,干起来得心应手。在学习生活中也要多想多练慢慢的积累和掌握学习的要领才能使我们更加轻松的面对繁复学习课程,取得优异的成绩。