承诺高中作文
从法律上来讲:承诺是受邀约人同意邀约的意思表示。一般来说,邀约已经受邀约人承诺,就表明双方当事人对合同的主要条款达成一致意见,合同即宣告成立。而从字面上来看,我认为承诺只是承诺担当自己答应的。
我们现在正处于社会主义初级阶段,改革开放二十年来,我们正慢慢走向市场经济生活,却出现了尔虞我诈,相互欺瞒,市场经济的公平交易原则被践踏,诚信更是无从谈起。那么,在社会注意市场经济体制下到底要不要诚信呢?首先,必须清楚何为诚信,诚者,诚实也,它是我们中华民族的传统美德,它从精神上决定了个人的价值,在《三国演义》中有“人中吕布、马中赤兔”之美誉的吕布,它不仅英俊潇洒,而且武艺超群,天下无敌,可以说是一个不可多得的人才,可为何以爱才闻名的曹操、刘备都不曾用他呢?其实原因很简单,吕布是一个经常不守信的人,为了一点利益经常放弃承诺,先是海誓山盟地认了丁原为义父,后又豪情满怀地给董卓做义子,为了自己的私利,先后违背誓言,亲手杀掉两个义父,也算是背信弃义者的一个标榜了。诚信对于商业也是极为重要的,以前市场上凭空出现了例如5元店的日常用品店,火了一段时间后,被人指出其商品质量太低,渐渐便被人们遗忘。只有信守承诺,才能让人看到自己的诚
信,无法信守承诺,只会给自己和别人带来伤心,而守住一句承诺,它可能需要用一辈子的时间,但有些人也许花了一辈子,也守不住一句承诺,守住承诺就像守住孤室里的一盏灯,灯芯在燃烧,却已经到了油枯的境地,就如同渺茫的希望,不论如何,也是一种安慰。有人说:承诺是风,给浮躁的心带来凉爽的气息;有人认为承诺是雨,给大地上的万物以滋润,更有人觉得:承诺更像是雪莲,只可能怒放在山顶,让世人仰视其容颜。承诺也是玫瑰,想要摘取,必须付出代价,但我以为承诺是星,当你认真时,便是恒星,散发的是永恒的光芒,但你当其是戏言,便是流星,一闪而过,当时璀璨,却无任何结果,所以我的承诺,便是用诚信升起永恒的光。