关于爱的作文
我不喜平淡,也不喜炽热。而热白开恰好“雨露均沾”。
妈妈总爱在我上“家庭晚自习”时给我喝白开。最近天气转凉犯了鼻炎,就又变成那热白开了。
我总嫌它烫,常要放一会儿才会喝。放久了,温度也是会降的,而我也是会忘的。有时妈妈催促我先喝几口,我是能喝的。手确实不情不愿地伸起来了,杯子也不情不愿地抵在下颚上了,作用却又的的确确只剩润唇了。听过多少说白开是最好饮料的,文艺性说明文也做过几篇,我仍旧不明白为什么要喝白开。听过妈妈说了多少遍“我尝过了,一点也不烫”,自己也常以身试法,我还是不懂“烫”在我与妈妈心中的不同概念。
昨晚当我正奋笔疾“卷”时,又为我倒了杯热白开。她说了句:“快喝吧,我尝过了,一点也不烫”。妈妈的笑容让我不得已面对着那腾起的雾与那滚烫的杯身小嘬一口。那刻,我的胃里似有火苗在乱蹿,待妈妈走后,我便又对它望而却步了。
早上起来刚呼吸第一口气顿觉大事不妙——昨晚开了一夜的空调!我翻身下床,很快便发现鼻道已被流涕阻塞了。我觉得肺呼吸变得困难起来,我抓起旁边的杯子便喝,平淡的清甜顿时弥漫开……
我看到妈妈已起来,她摸了摸我的手觉得很冰,便又给我倒了杯热白开。我没有迟疑,捧着那因母亲的爱意而炽热的杯身,“咕嘟咕嘟”灌了几大口。胃里的一股暖流流遍我全身。
我懂了:妈妈的温便是那足以温暖一个人的温。
我不喜平淡与炽热,但我喜欢平淡而炽热的热白开。爱的意义便是种“润物细无声”吧……
我会在心底珍藏那平淡而奢侈的热白开。