吃年夜饭作文
如果说新年最响的是鞭炮,最美的是春联,那最香的自然是奶奶和妈妈一起准备的年夜饭了。
“放半勺盐,撒在豆腐上,再把豆腐翻个滚,继续撒……”奶奶边嘟囔边做,生怕忘了什么似的。这不,你瞧,这豆腐刚出锅,奶奶就后悔地叹着气:“哎呦哎!糟了!忘放酱油了!”我赶快凑上去,事情并不像奶奶说得那么糟,我闻到了别样的味道,一尝特别可口。妈妈是做菜的好手,她现在在做一道凉菜。刚洗好的黄瓜,在妈妈娴熟的刀工下,变成了一个个小条条,那么均匀,那么青翠。妈妈又把事先准备好的一点黄色的菜椒和煮熟的山药和黄瓜放在一起。妈妈像变戏法似的,往盆里放了些盐,加了点醋,又撒了点小蒜沫!上下左右掂了几下,黄瓜、青椒、山药跳起了欢快的舞蹈。里面黄绿相间,还有星星点点的白做点缀,真是让人赏心悦目!闻一闻,好香,尝一尝,好脆!不大会儿功夫,桌子上已摆满了各种各样的菜:绿油油的是炒豆角,白生生的是醋溜藕,黄澄澄的是炸鸡……整个房间都弥漫着饭菜的香味。我这个小馋猫,实在是受不了了,馋得口水都流出来了!
“开饭了,开饭了!”妈妈边摆筷子边喊。我们全家陆续就座,每个人脸上都洋溢着幸福的喜悦。爷爷是一家之长,举起酒杯开始了他的新年致辞:“来来来,让我们同举酒杯,祝愿新的一年开开心心,平平安安!干杯!”全家人纷纷站起来,举起酒杯,互相敬酒,开心地说着祝福的话。等大人们敬完酒,我也学着大人的样子,端起酒杯,大声地说:“爷爷奶奶、爸爸妈妈,我祝你们身体健康,心想事成。”爷爷高兴地说:“我家丫头懂事了,喝酒,喝酒!”大家都跟着乐了。笑声在屋子里回荡。
时间过得真快,转眼间已到12点。爸爸站起来,高兴地说:“新年的钟声已经敲响,让我们一起庆祝这新年的到来!”“干杯!”“过新年了!”
甜甜的饮料、浓郁醇香的美酒、香喷喷的饭菜、欢快的笑声,必将迎来一定是幸福美满的新年。