感受幸福作文
什么是幸福?作为一名教师,能够幸福的做教育就是幸福。怎样幸福的做教育?让我想起了魏书生老师,魏老师身兼多职,从班主任,到校长,再到局长,在每一个细小的过程,他都用乐观积极的态度,不断地实践,不断地反思,不断地求新。他说,自己的成功主要是运气好,别人说,他的成功来源于他的教育思想:一句话;两本书;三个魅力;四字精髓;五点启示;六步教学法;七个一分钟。我认为,他的成功是注定的,因为他的“种好心田”,心平气和,无欲则刚,与人为善,无为而无不为。
在我看来,幸福的教育就是从心开始,用心教育,对于我们教师而言,有两大功效,也许很多人会说,我们很累,孩子们一天到晚让我们操心,学习成绩要时时刻刻抓紧,事情任务多得喘不过气,累吗,确实累,但是在这个对于教师竞争越来越激烈的形式下,对于我们的要求也越来越高,有些人退出了教师队伍,有些人身体发出了警号,其实,病由心起,一切阻挠自己成长障碍的最终祸端是自己,是因为自己没有一颗宁静的心。心浮躁,必不能专注;心抱怨,必不能长生;心不静,让自己难以畅快游走人生。也许,我们能做的就是种好心田,魏书生老师说:“当你每做一件极小的事,都能做得如诗如歌,有滋有味,你就能够享受快乐!”。现在让我们也这样想:我正在从事着快乐的事业,也正在享受着快乐!教育工作对任何一个教师都并不是一件容易的事情,我们必须保持一种乐观的精神状态,换一种角度看待教育工作,一切就会变得美好与平静。我们将在实践、反思、求新的过程中一步一个脚印继续探索前行,将“教育”进行到底!同时,我们学习魏书生老师坚定的教育信念、高尚的敬业境界、令人敬佩的教学艺术,我们就能心灵宁静,快乐育人,轻松教书,感受幸福。