星期四,我和同学们一起去看了一场有关抗震救灾的电影,名为《惊天动地》。故事讲述的是一个经历过唐山大地震的摩步旅旅长在汶川大地震发生后所做的各种英雄事迹,最后得到了“抗震救灾模范英雄”称号的感人故事。
这位英雄旅长的名字叫唐新生,是07团摩步旅旅长,年仅26岁。当汶川大地震发生时,他正在完成训练任务回团部的途中,在汶川地震发生之后,他第一时间赶到了距离他最近的映秀,在那里积极开展救援工作,安抚伤员、抢修公路、拯救人民。当医用血浆用光了时,他自告奋勇地第一个鲜血;当搬运重物的器械不够时,他徒手搬开大石板;当华峰山化学厂发生化学物质泄漏事故时,也是他带领部队冲锋在前——当然,电影中还有许多感人的人物:为了保护学生被压死的张老师,为了广大民众都不愿回家找母亲的省书记任宁——
我看电影时流了很多次眼泪。是呀,当地震发生时,那些高耸的大楼顷刻间毁坏;山体地动山摇、瞬间塌陷;伤员血肉模糊无助地躺在地上——这那里是城市,根本就是一个恐怖的人间地狱。多少人在一瞬间失去了生命?多少幸存者失去了亲人?夫妻未成身先死,幸存也未有福心,天地之间一片泣,谁见此景泪湿襟。
借用保尔的一句话来说:“命运还没有来得及抓住我,我就已经抓住了命运。”是呀,我们的命运在自己的手里,愿汶川和玉树等地的朋友们勇敢地继续走下去。