雨中等公交车应该是我们每个人都有的经历,“心焦”“心累”“企盼”……真是五味杂瓶……而那件事就发生在这样一个下着倾盆大雨的傍晚……
那一天,我从奶奶家出来,发现天空中布满了阴云,看样子快要下雨了,我刚好没带伞,于是我加快了脚步,一路小跑着到了公交站台,这时开始下雨了,小雨点们先是从空中跳下来,随后又成群结队的降临到人间,我很庆幸自己刚才跑得快,要不然就会被会淋湿的,这时,车来了,我以为终于可以坐车回家了,可是那辆车正巧停在了马路中央,司机肯定是想早点下班回家或者图个方便吧,没办法,我只好一路小跑着奔向公交车,那位司机把门,打开以后不耐烦的喊道:“快上,快上!”他可能觉得太浪费时间了,到我时便把门关了,冲我们后面的人摆摆手,示意不拉了,便发动汽车,奔驰而去。
望着那渐渐消失在雨中的公交车,一股无名之火从我的心底升起:“这什么人啊?太没素质了吧,把人拉完也就只要半分钟的时间吧,他就在乎这半分钟的时间吗?怎么能这样呢?”十分钟以后,又有一辆车缓缓驶来,我们也吸取了教训,不在争先恐后的向前挤了,而是一个个站在站台上,那辆车也不像前一辆车那样没素质,他缓缓的进了站,靠在站台边,打开门,我们一个接一个上了车,上车的途中司机说:“别慌,别急,慢慢上,有秩序的上车。”等人都上完以后,司机才关上门,平稳的向前驶去。
回到家,我洗完澡,换上干衣服,靠在沙发上想:这件事虽然只是件芝麻大小的事,但是前一个司机的行为,令我十分厌烦,令人欣慰的是,厌烦终于被温暖的感觉所代替,并值得我仔细的去回味,也许,这就是人性的冷暖吧!