奶奶藏在唠叨中的爱,像无形的空气,永远环绕在我的身边,最容易得到,也最容易被忽略。
小时候,我不太懂事,总感觉奶奶的唠叨,是世界上最烦人的声音。奶奶在家的地位就像“唐僧”,无论何时何地,她喜欢不厌其烦地唠叨不停。我,每每大饱口福,刚在沙发躺下,奶奶就端出水果坐在一旁。不久,唠叨声嗡嗡地在我耳边响起:“最近学习累不累呀?”“考试成绩怎么样啊?”诸如此类的问话,我总是惜字如金,“嗯!啊!”敷衍了事。有时,我不想听奶奶的唠叨,就会以“要做作业”“要背单词”之类的理由推脱,独自走进房间。奶奶看着我的背影,总会支支吾吾地说:“知道了,知道了,不说了”、
随着年龄的增长,我开始读懂奶奶的唠叨。那是一个雨天,校门口,人头攒动。我正准备冒雨跑回家,有只手把我拉住。我抬头一看,原来是奶奶。“放学那多人,你能认出我吗?”“怎么认不出?我孙女还认不出?看不清脸倒是真的,但那走路的姿势,一看就能认出来。”奶奶自豪地说。她撑着伞拉着我往家的方向走去。车辆如流水。行驶的车辆,肆意地碾轧着路面的水洼,飞溅起一串串水花。奶奶见状,连忙和我换个位置,将我护在她的内侧。她邹着眉头说:“司机,开车都不长眼睛的吗?”我的心中蓦地一动。那时的我,因为奶奶关心的话语、体贴的动作,渐渐地读懂身边的爱。
我越来越喜欢陪着奶奶,听奶奶说话,听她的期盼,听她的叮嘱。她常常说:“颖宝,你可得好好学习呀,看看现在社会竞争多么激烈呀,大学生都不容易找工作。”我每天晚上看书时,奶奶总会冲好一杯牛奶送到书桌前,微笑着说:“学习,努力就行,别那么累,累坏身子就不好了!”我刚要说话,奶奶又用手示意着:“没事,你去温习,别管我了。”我双手端着热牛奶,细细的品味着,感觉满嘴香甜。原来,我已经习惯了那份“唠叨”;原来,我已经离不开那份“唠叨”;原来,奶奶藏在“唠叨”中的爱那么近。