“爱”这个抽象的词,在我的认识里,它无法用言语来描述,无法用画笔来描绘。但我努力让自己去读懂它。
每天清晨,吃过母亲精心准备的早餐,然后在母亲的句句叮嘱声中去上学……当这幅画面在我的脑海浮现时,我觉得这时的爱是粉色的,像一个个飘起的肥皂泡泡,幸福极了。
每次因为犯错而被母亲惩罚,一顿暴打后,看着身上肌肤变得青一块紫一块,与母亲生上几天的气,但晚上从睡梦中醒来,看见母亲坐在床边摸着我的伤痕,流着泪的情形时,我的内心一阵酸楚,对母亲的怨气也如气球一般飞走。这时,我感觉爱是绿色的,像苦瓜一样,初尝是苦,回味即甜。
上了初中,每周五回家,我总会挑灯夜战。攻下一个个“堡垒”——老师布置的作业。冬天的深夜,总会有母亲送上的炉火和开水;夏天的深夜,则换上母亲的折扇和常温的牛奶。还有母亲那陪伴的身影,这时,我觉得爱是紫色的,像是紫藤萝花,淡淡的紫、淡淡的花香伴着些许星星点点。
每个冬日的夜晚,我都会发现母亲的身影出现在我的床边。一次,晚上看书看得久了,刚躺下不久,模糊中听见轻轻地开门声和故意放低的脚步声,伴着这轻微的脚步声,一个身影来到我的床边,之后便是一双大手为我整理着被子。借着朦胧的月光,我看清了她的脸,我的母亲,为我掖好被角后,她轻轻地离开了。一切又恢复了宁静。只剩下窗外呼呼的风声伴着我低低的抽泣声。这时,我觉得爱是棕色的,像一个模糊的身影,伴着我夜夜入眠。
我曾努力让自己读懂爱,但是我发现那根本就是徒劳。因为爱总是穿着不同色彩的衣服,但是我发现爱是色彩缤纷的。为我们编织了一个五彩的梦,将伴着我们,直到永远!