一次偶然的机会,我在电视上看见有一个人把水杯上放了一张纸,再用他的双手托住那张纸,然后迅速地把杯子倒过来,我发现杯子的水竟然奇迹地没有流出来,我便感到好奇,就自己试了试。
我首先拿出一个杯子,一张餐厅纸和一杯水。然后把水倒进杯子里,用那张纸轻轻的盖在上面,便轻轻一倒,水竟然都流出来了,我感到奇怪:为什么电视上水都能不流,而我做了一次水却都流出来了。我有点相信电视里的那个人表演的节目是不真实的。我半信半疑地走到妈妈面前,对妈妈说:“妈妈,我刚刚做了电视上的那个实验,我却没有成功,为什么呢?”妈妈对我说:“儿子,把你做实验的经过都跟妈妈说一下,好吗?”“好的,妈妈。”我大声地说道。之后,我把做实验的经过一五一十的跟妈妈讲了一遍,妈妈一下就看出了破绽,对我说:“儿子,你的纸没有放平和抓紧,所以水才会流出来。”我听懂的妈妈的话,就立刻按照妈妈说的再做了一遍。“终于成功啦,终于成功啦!”我大叫了起来,妈妈走了过来,夸奖了我。虽然这次实验成功了,但我还是不明白把纸放在装满水的杯子上,然后倒过来,水没有流出来的原因。
带这这个疑问,我翻阅了十万个为什么。从中我找到了想要的答案:原来纸把杯子密封住了,倒过来不流是因为大气压压住了。大气压对纸片的压强大于水柱对于纸片的压强,所以纸片不掉下来,水也就流不出来了。
啊!原来我们身边处处有奇妙的科学现象,在今后的学习过程中我要勤动手,勤动脑,只有这样才能掌握更多的科学知识。