我的一天作文
今夜的月色不佳。美其名曰中秋之月,实则兴许不比明夜的圆亮。亏得我特地在窗下翘首而待不少时辰。
“吃好了么?吃好了把盘子送来吧。”她在厨房喊着,却没水龙头哗哗的流水声清晰。
“噢。”我把桌上盘子拿到她跟前,“我跟你一块洗。”
她莞尔,不着痕迹地给我腾了些地方。
良久,她问“最近学习累么?不会的题要多问老师,别都攒着,有什么不行的一定打电话说啊。”
“嗯我会的,我最近挺努力的。”我微微撇撇嘴却没什么不愿。
“哎,现在大学越来越难考了,也越来越累。妈妈有时候真挺心疼你的,还怕你上了大学在外地更累。”
我微微一怔。她是有些唠叨的。这话我听过,但有些日子了。
那天晚上很冷,是冬至后的几天吧。她还是在这个位子刷着碗,我半倚在门框上,吃着橘子给她讲我的理想。
“我三年后要去上海上大学,然后出国读研!然后努力在国外工作!”
“嗯,那你要努力了。有什么不会的多问问老师,数学什么的千万别放下啊……”
“哎呀,我知道你能不能不说!烦死了!”我打断她,那时的我,眼里只有自己,和自己那堆闪闪发光的梦想。
“好好好,我不说。”她生气居少,无奈却占多,“在外面上大学是很累的,国外更难呆的……”
“不要紧,我不怕。”从前的我比现在更年少轻狂,说好听了叫不食人间烟火,难听了就是口出狂言。总之,“贫穷”地除了颗被自己打动的热血的心,什么也没有,却天不怕地不怕。这样的勇气,却并没有闪闪发光,照亮我前方的路。
“哎,又愣神呢。”她用胳膊肘轻碰我,宠溺的笑着,“我从侧边看你的小脸儿,鼓鼓的,好玩死了,还是个小孩儿!”
我冲她吐吐舌头,却被她眼角的褶皱刺的眼难受,不由心生烦闷,洗净手到窗边看看还呆在那儿的月亮。
夜每晚陪伴着它,是否也回因它的圆缺而更亮或是更暗呢?夜一定很无私,不论月如何,它都不离不弃,亘古不变,长久至每次天明。
“哎,其实我真希望你能在内地上大学……你别误会,妈妈不想耽误你,就是怕你在外面太累,以前每一天我们几乎都在一起,我还能看着你知道你怎么样了……”
我望着她满头青丝,灯光打在上面,竟如上了年纪般白。我不由轻吐一口气。
如果你注定要苍老,那我宁愿看着你逐渐白发苍苍。
“好啊,在内地大学也很好阿,这样每天都能吃你做的饭,你下班早就给我做哈,不来偷懒的。”我背对身后的月与夜,冲她撒着娇。你生命中接下来的每一天,都会有我,和过去一样。
不论月它阴晴圆缺,夜始终拥它入怀,不离不弃,每天的陪伴不是夜的无私,而是月拥有比黑夜中任何繁星都明亮的光芒,在黑夜中,安静却夺目。这是它对夜的爱,所以会有夜的深情和陪伴。