没有思想的束缚,没有生命的枷锁,我不愿做富甲一方的商贾,趋奔金银珠宝,也不愿做声名煊赫的政客,追逐利禄功名,我只愿像诗人一样生活,活的潇洒,活的丰富多彩。
生活是李白 “举杯邀明月,对影成三人”的一杯酒。来排遣孤寂的境遇与落寞的感伤。生活是杜牧“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的一轮皓月,借以表达对友人的怀念。“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”,生活是一段思念,是一场离梦,是一颗炽热的心在真挚的向往,像诗人一样的生活,体味不一样的浊酒,洞悉不一样的明月,感悟不一样的追念。
体味诗人一样的人生,能活得潇洒,活得纯粹。曾被贬谪的东坡居士也曾经有过愤懑,“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”,谁人能体会他的落寞与绝望,“长恨此身非我有,何时忘却营营?”又有谁人能感受到他的无奈与彷徨,但诗人的生活在于在绝境中依然充满希望,终于有了“一蓑烟雨任平生”的潇洒与豪放。像诗人一样生活,才能在历经困境时坚定信念,勇往直前。
诗意的生活使我们阅历更加丰富多彩。像漂泊在汪洋的一只船,我们时而在平静的海面享受和煦的阳光,时而在风口浪尖上顶风冒雨,但只有如此才能丰富我们的生活,而诗人一样的生活会使我们坚定,雪莱说过:“冬天到了,春天还会远吗?”在诗中体验生活,更能在实践中丰富自我,超越自我。过诗人的生活,我们对生活才能有更深的认识更真切的领悟。“草木有本心,何求美人折。”张九龄在被贬谪中对生活,对思想便有了更深的认知。像诗人一样生活,不一定总会在大起大落中得到平衡,但总能发掘更准确,更深刻的真谛,从而丰富自己的阅历,增加生活的经验。
生活如诗,诗如生活,像诗人一样生活,我们会感悟生活的“淡妆浓抹总相宜”,无论是奇美俊秀的风景,还是意味深长的真理,我们总能在其中体验到生活的真谛,诗人一样的生活让我们在拓宽眼界的同时站在一个更高的层次去领会生活,我们不仅能活的潇洒,活的精彩,更能在逆境中坚守信念,在困苦中充满希望,像诗人一样的生活,遣去思想的禁锢,才能在生活中成长的更丰富、更真切。