学习作文
“你怎么又考这么低分,平时叫你怎么好好学习的?……”
期末考试成绩一下来,学校外面接孩子的家长,看见自己的孩子又考差了,又开始破口大骂了。孩子们的脸上顿时充满惭愧和失望。孩子们随着家长回到家,家长说:“你知道为什么要你平时好好学习吗?就是为了考试考得比别人更好,还有你以后的生活!你懂吗?”“我又不是故意考差的,这次是因为……”孩子吞吐了。“别为自己的失败找理由,你就是没有好好学习,才导致考试考差的!”
难道,学习真的是为了考试考得比别人好和以后过得好吗?
在我家附近,有一位18岁的哥哥,他的学习成绩非常好,每次在级排名都是前20,可他整天都是闷闷不乐的。有一天,我去问他:“为什么你学习成绩这么好,爸爸妈妈也很开心,怎么每次领了成绩回来都没看到你很开心的样子?”“唉,我虽然成绩这么好,可我却没发现我学到了什么?”他郁闷地说。“你学到了很多知识啊!”我说。他想了想,说:“但学了这些我觉得那好似只是为了应付考试而已,一考完就忘干净了。”我无语地走回了家去……
现在很多的中学生都是这样,平时不好好学习,在考试前拼命地背提纲,重点。这又能有什么用呢?这只是搏得老师的欢心罢了,让老师看到你在考试前这么努力地复习,但是考试过后就又什么都忘记得一干二净了。只为了那次考试考得好一点,但是,这又能有什么用呢?考好了老师就认为你学到的东西很多,但,事实却大大不同。我认为,也许另一些人学得可能比他们还多,即使他们的成绩不是很好。他们每天都认真听课,学会了每一天老师教的内容,但是他们在考前却没复习得这么周到,导致成绩和那些考前拼命背的不相差多少,可是他们学会了这些东西,什么时候都可以用上。而那些“抱佛脚”的同学们,在以后钥匙碰到这些学过的内容,他们不也还是不会?
其实,学习不仅仅是为了成绩,是为了充足自己的知识库,成绩只是一个表面,重要的还是看你在学习过程中学到了什么,懂得了什么。而有些人说,学习是为了以后过得更好,赚更多的钱,人们被金钱迷惑了双眼,而你们有没有想过,赚了如此多的钱,却发现自己的知识库是空空的,这,你会快乐吗?
学习,是为了在自己有生之年能够学到更多的东西,也是为了自己的生存。