每当我看到那张照片,我就会想旅游时和猴子握手拍照的那一幕。
有一次,我们全家去了宁波动物园。最吸引我的是一只顽皮可爱的猴子。它像人一样瞪着圆溜溜的眼睛友好地望着我,我情不自禁地伸出双手,作出握手的姿势,没想到它突然跳过来,像好朋友一样地抱住了我。我吓了一跳,觉得抱着猴子也未免太恶心了,于是就用力挣脱,想把猴子甩开。可是猴子紧紧地抱着我,就是不肯松手。我没办法,只好由着它抱。妈妈见状,就飞快地举起了相机。猴子看见拍照了竟然像小孩子一样地微微一笑。这一笑,让我忘记了害怕,我感觉就像抱着我的朋友周超栋一样自然。我让妈妈再给我们拍摄几张。猴子有时搂着我,有时爬到了我头上,作出了种种不同的姿势。“咔嚓,咔嚓”,妈妈见我们这么友好,就微笑着一一拍摄了下来。傍晚,我们要走了,我有点恋恋不舍,猴子也懂人性似地又飞跑过来和我拥抱在一起,我们足足抱了好几分钟才放开。
回家后,我把这种些照片给同学看,同学们都看呆了,既羡慕又佩服。和猴子拥抱的一幕永远定格在我的脑海,这一幕让我明白:动物和人类是一家,和动物交往一点不可怕,只要我们不伤害动物,动物就会和我们友好相处的。