绿色生活作文
观音过次不肯去,海上神山涌普陀。楼阁高低二百寺,鱼龙轰卷万千波。
——康有为
我们的快艇劈波斩浪地飞驰而去,近了,更近了!等不及船靠岸,心早已拥入那片绿色的怀抱。
刚踏上普陀山,只觉一股沁人的草木之香袭面而来,满目怡然,清新淡雅。这片泥土浸染了千百年来悠悠的佛教经典,每一位来到这里的香客无不抛弃杂念,一心向佛。再向远处望去,只见蜿蜒曲折的山脊上几座寺庙零星点缀其间,山上仙气缭绕佛经盈耳,香火旺盛,一派神秘的景象。碧蓝的海水映衬碧绿的山峦,天空恰似擦拭得一尘不染的蓝宝石,空灵缥缈,木鱼笃笃,钟声悠悠,吾心荡漾。
绿色,是普陀的山。
山不在高,有仙则名;水不在深有龙则灵。普陀的山,并不高,却从骨子里透出一股秀美的灵气。相传这儿曾是观音大士的后花园,放眼望去,遍地紫竹坚韧遒劲,如一支支利箭,直冲云霄,又似随风起舞的少女,婀娜多姿。山的那一边,是翻卷的林海,绿浪滚滚,直扑你的眼球。霎时,这绿色仿佛在膨胀,他充盈了天地,充盈了你的脑海,直到这绿色将你吞没。登上这儿最高的岩石,向下俯瞰,只见各大寺庙里,香客络绎不绝,每个人都带着神圣的表情朝拜神灵。香炉里清香四溢,奇怪的是淡淡幽香却不呛口,也不见那紫烟袅娜,青烟直上。正疑惑间,忽闻一店主在一旁叫卖“普陀规定卫生檀香,清香无烟,干净环保!”呵呵,原来普陀佛教协会为了保护普陀的环境,一律规定使用无烟香。所以才能将普陀最美的风景展现在我们眼前,用最亮丽的绿色填充了我的心灵。
绿色,是普陀的海。
“浪影千寻白,潮痕一片青;凡心淘汰尽,黄沙净绝尘。”也许因为生命是由海洋产生的,所以我们对海都有一种奇妙的亲切感。赤足踩在软软的沙滩上,听海浪哗哗扑打岩石的声音,似鲸吼,如龙吟,仿佛一首唯美的恋曲。坐在海边,海风绵绵吹拂我的脸颊,夹杂一丝淡淡的咸腥味,海浪像一个顽皮的小孩,轻轻亲吻我的脚趾,痒痒的却很舒服。一时兴起,在沙滩上画起了画。用手指缓缓勾勒出蓝蓝的天,绿绿的山,还有那一望无际的大海。“哗”一个浪花翻卷而来,带走了我的脚印,我身边的海螺贝壳,还有我的画。顿时,我有点生气,惋惜,大海是这样无礼,带走了我的心爱之物。转身环顾四周,那片干净得一尘不染的沙滩让我忘却了一切。大海是多么神奇,她温柔的切断了你的三千烦恼丝,独留下了一颗清净的心,那碧蓝的海涤荡了人们的心灵,冲走了尘埃,让每一个人露出孩童般天真的微笑。这时,一位在海边捡垃圾的老人引起了我的注意,他弯着腰将一个个塑料瓶,垃圾袋捡起,颤巍巍的装入背后的小篓子里。海风吹得他皮肤黝黑,一道道深深的皱纹爬满了他的额头,尽管海风吹得很凉快,在他的脸上仍挂满了晶莹的汗珠,他不知辛劳地工作着。正是有他的努力,才换来了这片洗涤人心的海啊!看着老人远去的背影,我的心仿佛被大海洗过一般透明。
绿色,是普陀的人。
出入各大寺庙,庙中的和尚都是一身藤黄袈裟,一堆白布袜,手摇一把山水折扇,嘴抿一口龙井清茶,逍遥自在。明明是八月日中天,他们身上却没有一点汗渍,可谓是心静自然凉。在炎炎夏日,走出空调间,去拥抱大自然,感受天人合一,岂不妙哉?
不仅是普陀佛教协会的工作人,不仅是海边那位辛勤工作的老人,也不仅是寺庙中的和尚,更不仅是普陀的人们,我们每一个人都应为绿色生活出一份力,绿色是每个人的责任。
天边一朵火红的莲云映衬了半边天,合上相册,我将普陀的青山绿水带回了我的家。