吃一堑长一智作文
中国有句成语叫:“吃一堑长一智”。在现实平时中,并不是多数人可以达成“吃一堑长一智”的,这和一人的领会和聪明智慧有关。我将他们归纳四类:一类是吃十堑也长不了一智。
常常掉在壹个坑里出不来,反反复复犯同件错误,吃一样的亏。这类人,我们称之为笨人;二类是真正达成吃一堑长一智,善于吸取教训,决不犯一样的错误,决不在一个地方摔交。这类人,我们不妨称他为普通人,大部分也许属于此类人;三类是不仅能达成吃一堑长一智,并且能举一反三,从失败中寻找到灵感,不犯同一类型的错误,防止在近似的事上吃亏。
这类人,我们称之为聪明人;四类是能够达成别人吃一堑个人长一智,善于从别人的失败中、或从书刊等具体方面看到的案例中吸取经验教训,使个人少走弯路,不犯、或基本不犯错误。这类人,我们不妨把高人、或能人二字恭送给他,应当是当之无愧。但愿多数人都是第四类人,永久不犯错误,少走弯路,让胜利、美满、开心永久伴随你……进步的流程是战胜挫折的流程,解决问题的流程。