开斋节作文
我是一个回族女孩。我们回族有一个小孩子特别喜欢的节日—“开斋节”。为什么小孩子特别喜欢呢?因为到了那一天不但可以吃到“油香”,而且是亲朋欢聚的日子,非常热闹!
回族的开斋节被视为一年中最尊贵的吉庆之月、和平之月。据传真主安拉在这个月颁降了将人们引向正道的。凡是在这个月里做一件善事,就可获得安拉成倍的报答。因此,为了表示纪念,一些回族人就奉行一个月的,其目的是让人们在斋月里体验饥饿和干渴的痛苦,认真地反省自己的罪过,让有钱的人真心救济穷人。通过封斋,回族人民逐步养成坚忍、刚强、廉洁的美德。9月为斋月,在这个月里,封斋的人每天日出不食,日落而餐,称为“把斋”。
节日要过三天。节日期间,家家户户炸油香,我们家也不例外。油香是一种外脆里软的饼子,外表黄澄澄的,里面松软细腻还带着点甜味。你要是吃到,保管让你撑破肚皮还想吃。那真是回味无穷的美食!我们回族所有的节日里,油香是不可缺少的食品,因场合的不同以油香分别来表示祝福、庆贺、纪念或哀悼等不同意义,这是回族的独特风俗,这也使油香在每个人的生命中具有了“迎来送往”和“生死与共”的意义。由于油香是共食的,人们在相互馈赠、分送的往还中,加强了亲人之间、邻里之间的情感联系。
开斋节,让我学到了回族人的善良、虔诚和宽容;懂得了回族人的团结、好客、热情;体会到了回族人的讲信誉,爱礼仪,守传统。开斋节,我永远盼望喜爱的节日。