“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”轻轻的吟唱着这首耳熟能详的古诗词,我回顾往昔,记得是它带领我走进诗词的海洋,品读更多的千古名句,感受其中充满魅力的永恒,体会着中华文化的源远流长、博大精深……
生活在快餐时代的我们,都觉得诗词太过隐晦、难以理解,但含蓄正是诗词的美。短短一首绝句蕴涵着浓浓的情思,韵味十足,作者的情感表达得那般淋漓尽致,浅吟低唱中道尽多少委婉细腻、喜怒哀乐。
诗词可以成为我们最富有的精神花园。
家中父亲一杯暖茶,一把躺椅,一本诗词,缱绻迷离,无论窗外乌云密布还是晴空万里,他痴迷的样子让我记忆深刻。幼时不懂父亲的情思,接触诗词后豁然开朗,原来诗词中有一个“我”,任凭风吹浪打,我自岿然不动。
诗词不仅能丰富我们的精神世界,还能带领我们浏览祖国大好河山。
“会当凌绝顶,一览众山小”,泰山的巍峨高耸仿佛就在眼前。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,苏轼用简短的几个字就描绘出一幅平静如水的画面,让人仿佛看到了一位老翁乘船悠然穿梭在荷花间。
诗词是灵魂和节操的铮铮誓言。
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,冰清玉洁,莹润如玉,那是一颗晶莹的灵魂。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,前路迷茫,百折不挠,一往无前,这是一种坚守的节操。
捧一本古诗词,慢慢品味,欢喜之际浅笑连连,愁苦之时眉头紧锁,感动之处泪眼蒙蒙。诗词牵动着我的情绪,生活因诗词而更美,青春也因诗词而熠熠闪光,靓丽无比!