走在历史的道路上,有无数的文学佳作吸引着我的目光,可让我铭刻在心里的只有诗词。
他说:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”是啊,人生的道路总是坎坷的,可是他却不畏这些坎坷,困难,一直执着的向前走着。他被贬出翰林时,无所谓的说:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”被流放夜郎时,他说:“凤歌笑孔丘,一生好入名山游!”他的洒脱,浪漫和执着深深的吸引着我,让我陶醉。
他说:“采菊东篱下,悠然见南山。”这是多么悠闲自在,令人向往的生活啊,可他无时无刻不在牵挂着世人,用他那写出无数佳作的笔写出了人人向往的无忧无虑的大同社会——桃花源。他的豁达洒脱,与众不同深深的吸引着我,让我陶醉。
他说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山,呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”多么凄惨的人啊,在他自己受苦受难的时候,他仍牵挂着百姓的疾苦,时时为国家而担忧。可他也写过“会当凌绝顶,一览众山小。”的豪迈壮志啊。是社会的改变而改变了他,他无时无刻的牵挂,无时无刻的记录,真不愧是诗圣啊!他的茅屋,他的心怀赤诚,他的忠心吸引着我,让我陶醉。
他说:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”如此完美,如此壮阔,也只有胸怀豁达,豪迈开朗的他才写得出吧。
他被宋神宗称为:“才与李白同,识比李白厚。”这样的他,战胜了无穷的挫折与困难,终于在逆境中成才。胸怀豁达,乐观向上,努力战胜挫折的他吸引着我,让我陶醉。
历史的道路是五彩缤纷,灿烂多彩的。在这宽广的道路中,只有那独特的诗词才能令我陶醉。