一本诗集,犹如一杯清茶。抿过了刚入口的苦涩,迎来的是甘甜与回味。
——题记
孩提之时,我不懂“时鸣春涧”是恬寂,亦不知“夜静山空”是静谧。母亲只是说:“你好好背就行了,自然会懂的。”我虽然懵懂,却极为听话。母亲要我背,我便老老实实地背下了。只是,那些“客舍青青柳色新”,那些“萧萧斑鸟鸣”愈发朦胧,而摩洁的浅淡佛意则更是缥缈。
“我再也不背诗了,永远!”我把那本从捧到大的诗集举过头顶,“啪”地一声摔在地上,像甩掉一个大尾巴。这样的抱怨,已不奇怪。长大后,人人都会背诗,我自然也算不上奇。在那些没有聚光灯的日子里,诗已然成了乌龟笨重的壳。我彳亍着,心里氤氲着一层忧伤。
偶然,一个月夜,月光细细地织在窗前织成一道纱帘。我用余光瞥见了那本堆满灰尘的诗集——“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”“落木千山天远大,澄江一道日分明。”远眺,月光银丝般细密地散在河水中,镀上了一层银。一叶扁舟独自漂荡,耳边仿佛响起悠扬的号子一诗中描绘的,不正是这幅清雅秀丽的图吗?诗中,竟有如此美景。终于,我重拾这份诗韵。
爱上品诗,像爱上喝茶。”横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”描绘出子瞻之智慧;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”勾勒出太白之孤傲;“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”吟出子安之才情。
诗词,也让我变得美丽。虽说称不上“腹有诗书气自华”,却也有几分神似。曾自创《无题》:月色溶溶依水生,星河明灿傍山横。浅绛莲花婷婷立,不知故人何处赏。”虽然并不符合平仄压韵,且情浅意薄,却也是最真实的体现了。
诗词让我沉醉,让我骄傲,让我美丽。