赏千年诗词,留一片书香。诗词,是先人投入历史长河的言;而我,在这长河的下游,撑一支有节的篙,扬一叶求知的帆,打捞着来自于年前的信笺,只为一览锦山,品味喜怒哀伤。
盈盈墨香,自诗词的纸笺翻转流出,勾勒出一幅幅动人的历史图景。不论是水光激滟睛方好:山色空蒙雨亦的秀丽西子,还是那“造化钟神秀:阴阳割香晓”的神峰泰山,亦或是那“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的望洞庭,无不令我心驰神往。李白留下的,是“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦“的艰难蜀道;易安刻画的,是“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭的日春溪亭;李煜描绘的,是“阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝”的华美宫廷。这一幅幅、一幕幕,无不积淀着中华五千年历史的辉煌,散发着浓郁的华夏气息。
在那愈久愈香的墨色中,还有诗词流露出的爱恨情仇。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄妻惨惨戚戚……”,这是易安难言胡的苦楚;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,这是杜甫的国仇家恨;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,这是苏轼的豪情壮志。更让我沉醉的,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静致远,是辛弃疾“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的自在安然,是李隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的情深不寿。
这一首首、一句句是古人们情感的结晶,彰显着华夏文明的风骨,飘散出清新不屈的荷香。千年诗词,沉淀着华夏五千年的文明,历久弥香。于是,我将心留于这古香的诗词中打磨,品味千年前的悲喜,它催开了我洁白的心莲,与古代遥远的吟唱中,挥舞轻衣素補,飘进那一片如梦如幻的诗情画意中……