无惧生活的困厄与无常,只因我心中有着梦想。
时维七月,序属三伏。多年以后,我仍记得那个骄阳似火,微风徐徐的午后……“你多少分啊?我98,破纪录了哈哈。”“我……”在看到那刺目的分数后,笑容瞬间凝固在嘴角,身躯一震。刚想满怀自信的回答的话如鲠在喉,堵的人发慌,笑容渐渐淡下去了,鼻子涩而酸,眼里汪着泪。我甚至不敢眨眼,生怕一眨眼,眼泪就如洪水冲破堤坝。
“《史记》的作者是司马迁……”历史老师滔滔不绝地讲述着司马迁坎坷的人生,在讲到司马迁被处以宫刑后,仍忍辱继承父亲遗志,写一本史书时,我的心无疑是震撼的。或许夹杂着同情,亦或是其他,但毋庸置疑的是,他给我的感触颇深。我想起了那刺目的分数,想起了起早贪黑拼命赚钱供我读书的父亲母亲,也想起了我那从未对人言语的梦想。在我为努力了也不过如此,还不如多玩玩这个念头羞愧难当的同时,也暗暗立志,一定要坚持下去,考上重点中学,方不辜负父母的期盼,老师的教导,方不辜负自己的理想,这不正如司马公继承父亲修史的遗志方不悔此生的信念相似吗?懵懂中,我似乎理解了史圣知耻而后勇的行为,正如我因考试失利而羞愧的同时,而后我才更应为了梦想奋发读书,砥砺奋进,坚信天道酬勤是真理。
我有着和莘莘学子共同的梦——考上重点大学。这不仅是我的梦,也是母亲的梦,因为母亲希望我成为一个有文化涵养,将山川湖泊藏于胸中的人。从小我便将梦想的种子埋于间,我坚信,它总有一天会长成参天大树,深深扎根于我心中。
雄鹰有了梦,于是羽翼划过了苍穹;江流有了梦,于是激流冲破了阻碍;我有了梦,于是手中的笔从未放下。带着梦想上路,我们一直在追梦途中。我不去想是否能成功,既然选择了梦想,便只顾风雨兼程。追梦路再长,也长不过我37码的脚步。