诗词,可以陶冶情操;诗词,可以扩展知识面;诗词,可以缓解苦恼的心情。我就非常喜欢诗词。阅读诗词已经成了我生活中不可缺少的一部分。
还记得在我是三四岁的时候,妈妈就开始和我一起去了解古诗词。那时,在妈妈任教学校的后面有一座不高的小山,我和妈妈常常爬上山,在山野自然的怀抱下背一些很简单的诗词,从《咏鹅》开始。咿咿呀呀的背诵声,和着林间鸟儿的欢畅叫声,伴着那幽幽泥土芬芳,我就好像是小鸟一样欢呼,雀跃着。虽然那时我对诗词的了解几乎等于零,但那是我记忆中最快乐的日子,也为我以后对诗词的认识做了铺垫。记忆特别深刻的是背《雨霖铃》时的一个片段:那时我根本不懂作者的心情,背诵时却露出一副紧锁双眉,愁容满面的样子,现在想起来真是忍俊不禁。
现在我长大了,在背诗词上更注重理解与欣赏了。我渐渐开始明白在浩如烟海的诗词里,我所了解的始终是沧海一粟。我越来越发现诗词已经融入了我的生活。
在诗词中,我也了解着生活,体会着作者的感受。“夜里挑灯看剑”、“怒发冲冠”让我体会到作者满腔的爱国热情;拍板绝唱“大江东去”、“千古江山,英雄无觅”那感怀古人的情感;“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜。”、“但得众生皆得饱”那一心为人民着想的精神;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”、“身在此山中,云深不知处。”那脱离俗世的心情;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“白发三千丈,愁缘似个长。”的满腔愁绪;“靓影疏斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”、“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”那咏物喻己的意愿。
在诗词中畅游,我感到了自己的渺小,明白了中国独有文化的魅力。我爱你,诗词!