“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”这是宋朝诗人李清照的《摊破浣溪沙》,那时她双鬓已白,整日药不离身,能做的只是读书,赏景。有多少人很久没有平静地坐在桌前或窗边,捧起一卷诗书细细地研读,像是品味一盏好茶,香气沁人心脾,令人回味无穷。
已经记不清初读的古诗是哪一首,许是李白的《静夜思》,许是骆宾王的《咏鹅》,许是孟浩然的'《春晓》,又许是邵康节的《山村咏怀》……总不过是浅显的背诵,并无他感。直到读了苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,才真正感受到诗词的无穷魅力,那也是我人生中背过的第一首宋词:“大江东去,浪淘尽、千古风流人物……”字里行间尽显出苏轼对昔日英雄人物的怀念与敬仰,又暗藏对自己坎坷人生的感慨。自此我便渐渐醉心于古诗词的汪洋大海之中。
我醉心于“风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮不复还。”一首《易水歌》将荆轲的悲壮洒脱、无畏无惧展现的淋漓尽致;我醉心于“天生我材必有用,千金散尽还复来。”一首《将进酒》尽显酒中仙李太白深藏其中的高度自信和豪纵狂放的情感激流;我醉心于“国破山河在,城春草木深。”《春望》体现了杜甫心怀天下的忧国忧民情怀;我醉心于“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”苏轼对亡妻的深情思念如滚滚长江,纵使沧海桑田亦不会动摇;我醉心于“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”那时的李清照青春已逝,一切物是人非,一首《声声慢》写尽她的悲凉凄婉……一首首诗词在我眼前铺开了一张张色彩缤纷的画卷,演绎着从古至今的人情冷暖,历史变迁,让我沉醉于此。
品读诗书的过程,像是清晨漫步在空旷的街道上,微风轻拂过发梢,细雨洗涤过心灵。我又哼唱起“明月几时有,把酒问青天……”醉在诗词的怀抱中了。