在这纷繁的世界中,你是从历史中缓缓走来的一抹倩影,芳香四溢。
我沉迷于你的豪放自信。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,福田这一周青年画出了你的斗志昂扬。“待从头,一时旧河山,朝天阙”。诵经沙场上的战鼓声声,击出了你的精忠报国。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”冰冷监牢中的吴卫在你的嘶吼声中,如光般耀眼。“人生如梦,一樽还酌江月”。明月初照,你如玉般皎洁。
芳香四溢的你,吸引着沉迷其中的我。
我沉迷于你的绵绵情思。
采薇花开,乡愁渐深。“惜我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。水面涟漪,友谊长存。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。你是那明月高挂,分外皎洁。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。你是哪?荷花满池,周围点点乡愁萦绕。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”。你更是那深秋,露水成霜。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人在水一方”在蒹葭丛中可成会到心中的佳人?
芳香四溢的你,吸引着沉溺其中的我。
我沉迷于你的爱国誓言。
“胡未灭,鬓先秋,泪空流,此生谁料,心在天山,身老沧州”。虽病卧床上,却仍忍不住发出像你这样的感慨。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。梦中的战场上的嘶吼与那响,因命出你的淡淡忧伤,你的广系天下黎民之心,可动山地”。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。你的欣喜若狂之情溢满书社。“剑外忽传收币呗,初闻涕泪满衣裳”,冲破这混乱之世的苦愁。
芳香四溢的你,沉迷其中的我。
在诗词之花的海洋中,我沉迷于这芳香中的真善美,痴迷于这芳香中的忠勇义,更沉醉于这芳香中的无畏与牺牲。
芳香四溢的诗词中,住着沉迷其中的我。