有人说女人是弱者,但同时又说:"母亲是弱者。同一的血肉之躯在身伤发生变化之后,其能量的增加是巨大而神奇的。为了亲生的一代,再苦再累母亲都会顽强的坚持抗争,她们不惜以自己的生命为代价换取新的生命,而丝毫不计较这种奉献是否值得。这坚强与执着折射着母亲们的伟大与可敬,让我们感动不已……
妈妈说:那年有我的时候,整整2个月,吃不进的东西,吃什么,吐什么,折腾得很厉害,看这么辛苦,大家就劝说这个孩子别要了,连着给妈妈作了好几天的思想工作,终于被说服了,准备去医堕胎。到了医院,号也挂好了,排了好长时间的队,医生问怎么了:“这孩子我不想要了。”医生说:“你想好了没有?”妈妈说:“想好了。”医生又说:“既然想好了,那到外面,稍微等一时吧!”
大约过了十分钟,医生让妈妈进手术室,准备做手术,忽然,妈妈翻身起来说:“医生,这手术我不做了,我要留下这孩子。”说完,拿着衣服出了门。爸爸问怎么回事,为什么不做手术,妈妈一直不说话,直到回家里才说:“我不怕辛苦了,一定要生这孩子。”接下来又吃了保胎药,才把"我"给保住了。
到了2月20日预产期已经到了,结果又等了十天,还是没有任何的动静,所以,妈妈就着急地到山上的工地去了,工地离家很远,开车要走3个小时才能到,结果刚住了三天羊水就破了,当时刚好是半夜一点钟,身边就有十四岁的哥哥,哥哥很聪明,忙跑去舅舅家,和舅舅一起把妈妈送到医院。医生说:"为什么不早一点送来,说着就把妈妈送进了手术室,大约4小时,抱出了一个小女孩,这就是我。3月6日是我的生日。
有一种牵挂叫永远,那就是母亲对孩子的牵挂。"儿行千里母担忧","慈母手中线,游子身上衣,一恐迟迟归,临行密密缝"。讲得都是儿女痛苦彻底的牵挂,我爱妈妈。