照老杭州人的习惯,春节的序曲差不多在过年前一个月就开始了。家家户户从这时开始就要包粽子了“粽子,粽子,一年到头了!”这是一年最后才吃的。在这个月里,差不多家家都包粽子。一个个的粽子挂在窗前,好像是一道绿色的帘子。
除此之外,这个月还要做腊肉。把一条条新鲜的五花肉放进一个装有酱油的缸子里,封起来,过年前几天,挂在阳台上风干,为了过年摆出大鱼大肉的样子。到过年肉诱人,一股肉香扑鼻而来,使人忍不住多吃几口饭。
孩子们准备过年,第一件大事就是买炮竹。这爆竹啪啦啪啦的响,还照出一片火红,喜庆又红火。第二件大事就是穿新衣,男女老少都穿上了各自的新衣,显得又精神了几分。
大年初一要赶早起,大家抢着放头炮,预示一年财源滚滚。经过一晚上的折腾,但大家都好像神采奕奕,一齐去拜年。还记得那天我去外公外婆家拜年,一进家门就看见贴在门后的大大的倒“福’,在往里走,一股酒肉香迎面扑来,让人垂涎三尺,可到了阳台却一阵刺鼻,昨夜的垃圾都没倒了!我忙叫外公:”外公,这几包垃圾不能倒吗?堆在这里臭死了!”外公用不太标准的普通话说:“杭州人的习惯,初一不能扫地倒垃圾。奥,来这儿喝茶吧!”我跟着外公拿了一杯菊花茶。菊花宛在水中央,旁边几颗枸杞点缀着,一幅淡雅的山水画出现在眼前。我喝了一口却差点喷出来。我叫:外婆,这茶怎么是甜的?哪儿搞错了吧!”外婆不紧不慢的说“没错,这个东西叫糖茶,象征甜蜜,喝两口!”“噢~~~~”我顿时茅塞顿开。
春节是五千年的文化缩影,是中国人的特色,是中国人的特色!